点亮心灵的灯作文
我家的小院子里有一个人工修葺的小水塘,每到春夏,小水塘里就生气盎然:红色的小金鱼在绿色暗红色相间的莲叶间惬意地穿梭游弋,水草的枝条在小池边为水面呵痒痒,而最动人心魄的是那一朵朵洁白的莲花,冰清玉洁,幽然绽放。每次见到它,我的心就感觉一片宁静,一片温馨。
我常常会静静地对着睡莲发呆,虽然朝暮相见,却每次都像是有一种新的感觉。它的叶色浓绿而光亮,雅致的花朵温婉地绽开,四枚花萼清晰可见,时有蜻蜓等小昆虫前来停靠嬉戏。它是那么皎洁,那么高雅。得意的时候,我静静端详它,就会感觉它给我以自省,让我沾沾自喜的心恢复平静和淡定;失意的时候,我默默地和它对话,就会感觉它给我以无声的力量,让我重拾自信,迎接未来的霞光。它就像我一个忠实的朋友,时刻跟我沟通,跟我心灵对话,每一次的交流,都会给我醍醐灌顶的感触,清亮如那被朝露洗涤过的白色花瓣。
我从学习中得知睡莲名称的由来。睡莲,起源于希腊神话中一位住在湖泊、森林、河流、岩洞和海边中的美丽女神,深受众神和男人的崇敬与爱慕,难怪有“水中皇后”的雅称。
忽然有一个夏夜,狂风骤雨,电闪雷鸣。我在被窝里默默为我的“皇后”担惊受怕,该不会被暴雨蹂躏得香消玉损了吧?第二天一早起来,我第一个动作就是打开窗户朝水塘张望————嗨,好样的,一朵坚强的睡莲正躺在莲叶上朝我微笑呢!原来外表的娇嫩,却蕴含着如此强大的力量。在一片枝折叶落的萧条背景下,它似乎有了灯的光彩,把我的心照得好亮,好亮。