点亮心灵的灯作文
忽必烈汗驾临上都,修起富丽的逍遥宫,那儿有神河阿尔浮,流经深不可测的岩洞,注入不见太阳的海中。---------引子
在黑暗的洞穴中,在最危机的时刻,黑暗将人性的本质显露出来。
洞穴探险,暴风雨将这群人封死在这无际黑暗的洞穴深渊中。他们只能依靠仅存的设备从地下河中逃向大海。探险组织者弗兰克眼睁睁地看着他的同伴一个个死去,可他却只能选择抛下他们继续前进。这是对人性的考验,也是对心灵的考验。
危难时刻,不容一点疏忽,冷静、直觉、孤独的信念是心灵的灯。
【冷静】
这深渊最先夺去的是一名叫朱迪的女子的性命。因为一个致命的错误,当朱迪的氧气管爆裂,弗兰克将她推开,这本应是一个丑陋的行为-----自私得只想让自己活命,不顾他人。可我看到之后却没有咒骂弗兰克的意思,为什么?在那种情况下,弗兰克不顾“大忌”与朱迪共用呼吸罩,在朱迪失去理智的情况下,抢走呼吸罩,并推开朱迪……我实在想不出其他办法来解决这个问题,这不是人性的善恶问题,而是一个人死还是两个人死的问题!
我们无法咒骂他的“残酷”只有佩服他的冷静。
【直觉】
心灵是如此渴望摆脱黑暗,走向光明。但当光明来临,触手可及却无法得到时,冷静的心灵是否又会急躁起来,去守望那不可能得到的光明?
弗兰克和他的儿子乔什历尽千辛万苦,终于走到了一个有光明的地方。灿烂的阳光从一个圆口上射下来------在洞穴中已有多久没有看见阳光了!
兴奋之余,冷静的心灵却发现----仅差一点光明竟是永远得不到的光明,高高的穹顶,冷酷无情地告诉他们:人类根本爬不上去。
怎么办?是留下来等待救援还是重新走入黑暗?这下向来冷静的弗兰克也没有了主意,他转过身子,问他的儿子乔什:“你决定好了吗?”
直觉,在此刻将为心灵点亮最关键的一盏灯。
乔什毅然背起沉重的包,重新走入黑暗中。也许有时候在一些难以做出选择的情况下,需要的不仅仅是突发状况的冷静,还有直觉,以及对自己直觉的信任。
【孤独的信念】
有时候,冷静与直觉也无法攻克最后的难关,真正的光明在上方,心灵却沉沦在下方无法出去。孤独,一队人最后被深渊吞噬得只剩下一个人-----那将是一种怎样的孤独感!此时,唯有孤独的信念为心灵点上一盏最后的灯,才有光明迎来。
乔什----这个坚持到最后的人终于理解了他的父亲,也明白了什么是探险。此时,最后的光明即将来临,孤独的信念必将支撑着他冲出黑暗的极致。眼看着在上的光明,却要在最后的一步陨落。“忽必烈汗驾临上都,修起富丽的逍遥宫,那儿有神河阿尔浮,流经深不可测的岩洞,注入不见太阳的海中。”一遍遍地回想着父亲念叨的这首诗,乔什继续往上爬,在礁石凹凸不平的表面找气泡,依靠孤独的信念……他已经进入海中了。
双手一放,身体自然得漂浮起来----终于见到了那久违的阳光,被海水冲上了沙滩。
冷静、直觉以及孤独的信念才使他从洞穴中逃出,使心灵重新被阳光普照!