点亮心灵的灯作文
淡淡书香引我叩开佛学的门,绰绰禅机为我点亮心灵的灯。——题记
无边夜色中,最亮的莫过于佛前那盏长明灯。烛光里,摇曳的是无穷无尽的智慧与安宁。生生不息,永无止境。
那是一个下午,阳光泼洒的到处都是。我走在与朋友赴约的路上,身着一件雪白的风衣,脸上漾起惬意的微笑。
左顾右盼的走在路上,看着街边人来人往。突然感觉有人撞了我一下,接着,我雪白的一尘不染的风衣上就盛开了一朵绿色的“花”——是迎面而来的小孩子把雪糕弄到了我身上!看着静静躺在我身上的那片绿色,就像一滩胡乱涂抹的颜料,突兀而刺眼。我立刻愣住了,不知道怎么办才好。
那孩子,四、五岁的样子,稀疏的头发圆圆的脸,正仰着脸看我。我本来努力地压抑着情绪,看见他没有丝毫歉意的眼神便忍不住皱起了眉头,接着是他的家长,一个脏乎乎的女人,淡淡地看了我一眼,急匆匆的拉走了孩子。
这次出行,我定是不能去了。
心情变得很糟糕,没有见过如此没有教养的行为。一句抱歉的话就这么难说出口吗?哪怕家长说一声“对不起”,我也会说服自己原谅那孩子。可是,什么也没有。我努力地用道德修养来克制自己,还是压抑不住心中的委屈和愤怒,愤愤地回到家坐在书桌前。
窗外的阳光亮的刺眼,暖的烦躁。
父母都不在家,我也找不到倾诉的对象,只好抓起书桌上的那本书《千年菩提路》,愿佛祖的智慧,能给我的心灵指引一个方向,能让我心中的不平少一点,再少一点。
书的封皮是温暖的深黄色,那含着一泓浅笑的观音像,经过千年岁月依旧风采卓然,神秘而又从容,让你的心不知不觉的松缓了下来。一章章读下去,不由得被佛教所深深地折服,为朝圣者的执着而感叹,他们有信仰、有追求、有灵魂,他们是快乐的。佛说,内心干净纯粹的人才可以释放内心的虔诚。不管发生什么,我们都可以活在内心的天堂。
心静下来了,宽敞明亮起来了,不再生气,不再忿忿不平。我甚至感谢缘分,能让我邂逅这样一次体验,虽然并不快乐,但我可以因此变得宽容豁达,可以想明白许多。
不由得想起了仓央嘉措,这位犯了戒的活佛,这位风流洒脱桀骜不驯的浪子,也一样得到了民众和众高僧的宽容。谁没有犯过错呢?戒律森严,佛陀慈悲。佛法的真意,从来不是惩戒,而是引导。我虽没有如此高的境界,但未尝不可原谅一个小小的孩子。
佛法无边,带给人莫名的感动与踏实。我明白了,不论是幸运还是厄运,都有他存在的理由。承接生活的不如意,这也是一种行善,一次历练。许多事情,不是疏忽错过,就是已经失去了拥有的资格。面对生活每天的独一无二与出其不意,面对缘分与劫数,我已经能够平和的微笑面对了。
缘来缘去,宠辱不惊。
读完书,夜色已浓烈了起来,我的眼前,却是一片光明,这就是力量,禅意从安静的心里提炼出的力量。下午发生的事情历历在目,那绿色却不再刺眼。心境不同了,我懂得了原谅,懂得了宽容,懂得了快乐,懂得了在生活的波澜里平稳的前行。
佛前的长明灯散发着微弱的光,却能点亮整个世界。那暖暖的亮光啊,一直蔓延到我的心间。
安定,顿悟,怦然心动,嫣然一笑!