我的家乡---一个偏远的江南小镇“儒岙”,那里一年四季景色优美,春夏秋冬四季特别明显。
春天,树木抽出新的枝头,长出嫩绿的叶子,山上厚厚的积雪融化了。清澈的小溪涨满了春水,淙淙的流着,倒影出山荫树影。山头田间慢慢的我们就可以看见小动物的身影了。
夏天,远处的山树木变得郁郁葱葱,密密层层的树叶挡住了炎热的太阳,遮住了瓦蓝的天空,在树底下找不到夏日的热浪。早晨,雾气从山间升起,整个山被笼罩在乳白色的云雾里,分不清是山还是树,走进林中找不到自己了,也不见了村庄。太阳出来,透出耀眼的阳光,只见一排排整齐的楼房,有袅袅的炊烟。
秋天,树上长满了火红的“小灯笼”,橘子、柿子你挤我碰,争着让人们去摘呢。远处的山也透露着一片片火红,好像在燃烧,那应该是深秋的枫叶吧。村庄的周围,那黄澄澄的一片是什么呢,油菜花?哈哈,想不到了吧!
冬天,雪花在空中飞舞,光秃秃的树上积满了白雪。瓦上,田头,林间,小溪旁都积满了厚厚的,松软的雪。小松鼠、山兔等蹦蹦跳跳的在画图,漫山遍野一片白色。淳朴的人们围着火炉取暖,把脸儿都烤红了,春天应该不远了。
我的家乡美丽又怡静!