时光荏苒,岁月蹉跎。建国七十年的风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑。建国七十年的风云巨变,道不完的伟业辉煌。
俗话说,要致富先修路。“以前坐大巴车走的是国道就是那种弯弯曲曲、高低不平的路每次下车总是晕晕乎乎的。这样一趟,那可是要一天两夜才能到达呢。”爸爸一边开车一边回忆道,眼底满是落寞和沧桑。“那现在可就大不相同啦!”我赶紧说道。爸爸换成一种愉快的语气说:“是啊,大不相同了。现在建了高速公路,又平又宽。”
我想:“那城市与城市之间也有高速公路吗?”妈妈像是看穿了我的心思,娓娓道来:“城市与城市之间也是有高速路的,并且更快更便捷。”“这一切啊,都源自于祖国的迅速发展。”爸爸开着车,原本皱紧的眉毛突然舒展开来,嘴角不自觉地上扬,脸上出现了像是一个亿万富翁看到自己的丰厚财产的出现的浓烈的自豪感。
听完爸爸和妈妈的解说,我陷入了沉思。我想:路变了,变得越来越方便了。而高速路只是一个小小的缩影而已,它展露的是整个国家的日新月异,我们可爱的中国,正在发生翻天覆地的巨变。
西风几时来,流年暗中换。70年前的新青年秉持着奋斗精神,让我们的华夏九州换了人间。当高楼取代了硝烟战场,当喧嚷人潮洗去了枪炮不绝,当葱茏的绿色覆盖了曾经的鲜红,一个新的时代正在缓缓开启。数十年间,中华儿女用智慧和毅力不断创造着神话与传奇,展现着中国魅力。奥运的呐喊声余音不绝,神舟入空遨游于天际,一带一路的丝线将绵延地更远更长。
一个民族的复兴少不集体的付出。当一批批00后昂首挺胸地站在寒风凛冽的边防线上时,当一群群平均年龄不足35岁的科研人员夜以继日地研发长征七号时,当一个个以年轻员工为主要群体对象形成的研发公司成立时,都无一不在向国民和世界昭示着新时代青年的有为和担当。几千年来骨子里养成的精细、刻苦,不服输的钻研的劲头,从来就不曾消失或改变。前面是山,我们一点点挖;前面是海,我们一步步驾,纵使困难重重。
我们生活在繁荣的的中国,定不能辜负它。不驰于空想、不骛于虚声,让中国梦不再是镜中花、水中月,不再是空洞的口号,让我们携起手来为创造一个“全民小康和谐中国”而努力奋斗吧!