全面小康美丽家乡作文
我的老家是在湖北一个国家级贫穷县的农村里,今年春节我和爸妈回了一趟阔别三年没有回的老家。
我们坐动车先到了县城,然后马不停蹄地换乘小巴车来到村里。一下车,映入我眼帘的是,一条整洁宽阔的水泥马路一直延伸到村口。原来这里可是没有像样的马路,坑坑洼洼的,尤其是一下雨,到处是泥泞不堪。我的心情顿时舒畅了起来。
我和爸妈走在干净整洁的新马路上,沿路都是统一规划的,暗红色外观的二层小洋楼,院子里种有花草树木。我简直不敢相信自己的眼睛,记忆中村里大多都是低矮土房子,有些歪歪斜斜的,很怕它们倒塌下来。惊喜的是我发现路两旁还装上了路灯,你可不知道原来一到晚上屋外就一片漆黑,出门还要打着手电筒。一路上遇见不认识的家乡人热情地和我们打招呼,他们围在一起拉家常,时不时发出欢声笑语。在祠堂对面的一个大广场上,安装了各种休闲健身器材,村里小朋友们正在广场上忘我地嬉闹着。“爸爸!老家变化可真大呀!”我不禁感叹道。“当然啦!我们村已经被选为国家建设新农村示范村了!”爸爸也兴奋地说道。
终于到家了,爸爸先是带我去参观了新装修好的卫生间,里面有洁白的马桶和玻璃淋浴房。“这下你再也不用担心上厕所了吧!”爸爸笑呵呵地说道。“太棒了!”我叫了起来。你可不知道,我回老家最害怕的是上厕所。这里没有抽水马桶,想方便就得去茅房。听奶奶说村里六十岁以上老人,国家每月会发一定数额的养老补助,另外村里的部分土地已经被人承包去植树种果了,年底还有分红呢!爸爸还悄悄地告诉我,说家里已经安装宽带网络了,我喜出望外,迫不及待地拿出带回的平板电脑,饶有兴趣地学起了小象编程。爸爸说如今进入了大数据人工智能时代,让我一定要学好信息学,长大后为家乡数字建设出份力。
随着全面小康的到来,我的家乡变了,发生了日新月异的变化,但这里的人没有变,邻里乡亲仍然和原来一样勤劳友善、温暖和睦。我爱我的家乡,希望它变得越来越美,越来越好!