校园小路作文
春天,花儿争奇斗艳,树木发出了新芽,使校园呈现一片生机。尤其是校园的小路。
走进校园,沿着弯弯曲曲的石砖路走向教学楼。小路的两边是一个个花坛,里面种着铁树、桂花树、海桐、杜鹃等花草树木,但我最喜欢铁树、金边黄杨、红叶石楠以及杜鹃和红花继木。
首先看到的是一棵高大的铁树,这颗铁树的针叶向四面展开,既像庄严的士兵守护着校园,又像一个老人为我们指路,然后,一块石砖出现在我们的眼前,上面写着1908年,这可是我们学校创办的年份,我们学校已经有101年的历史了。
接着是红叶石楠,它的叶子分为绿色和暗红色,红的像宝石,绿的像翡翠,二种颜色交错在一起,在阳光的照耀下显得油光发亮,真是美丽。接着余姚市花-杜鹃也"闪亮登场"了。不看不知道,一看更奇妙,尽管我也知道杜鹃别名映山红,顾名思义就是能将山也映红,但是仔细一观察,这杜鹃不但将花坛映红了,而且使空气也笼罩在一股淡淡的清香里,一股股清香直入肺腑,更让人心旷神怡。
再接着,是金边黄杨了,听了它的名字,你能想象它的样子吗?的确,它那金色的边衬着绿色的叶子,在阳光的照射下,闪闪发光,显得格外明亮,几片嫩叶交错在花丛中,如果不仔细看,还以为蜜蜂在丛间飞舞呢!
再接着是一棵高大的红花继木,它的树冠上面的叶子是绿色的,而下方枝杈的叶子是梅红色的,它的花毛茸茸的,雪白雪白的,有序地挂在技头。它那粗壮的树干将一块刻着一个鲜红的"实"字的岩石围成了半包围形。"实"字既代表着我们实验小学,又告诉我们要脚踏实地地学习,踏踏实实地做人,这是我们学校的目标。而背面写着密密麻麻的,如小蚂蚁般大的致词,这是百年校庆校友留下的记念。
校园很美,但校园的小路更美。