众生相作文
【考试众生相】
“苍茫的考场是我的泪……”哼着不知是谁改编的《最炫考试风》,我把玩着笔,抬眼又望了眼时间,还有三分钟。慢条斯理地收拾文具,交上了答卷,试卷还在手中。我扬起一个春风般温暖的微笑,对象正是躺在桌子上的试卷君——别误会,千万不是情深意绵的笑与势在必得的意思,而正好相反。若细看,绝不难看出卷子君斯文外表下的嚣张,与我淡然微笑下的咬牙切齿。一场无声的斗争就在我们之间展开了——不,应该说是在考生与试卷之间展开……
早晨,我手拿一本书深深叹气:“明月几时有,把书问青天……”立刻有人接到:“我欲伴书声睡去,又恐老师发现……”话音刚落,周围一阵哄笑,我也禁不住弯了弯嘴角,心里却偷偷地想,若是苏老先生知道我们这么糟蹋他的诗,不知道会不会气的从坟墓里爬出来找我们理论?
这个小插曲过后,大家又开始了紧张的复习。一会后,老师们带着和蔼可亲的笑容走了进来,手里却拿着让我们又爱又恨的试卷——唉,老师其实你已经够帅够美的了,真的不用那一沓试卷来点缀的。可惜老师们听不到我们的心声,白纸就飘飘洒洒地发了下来。我们只能怀揣着一颗无声流泪的心,学习鲁迅先生,拿起笔当做武器开始做斗争。不过他是与军阀斗争,而我们却是与各种公式、诗词、实验、语法……斗争。而最后他老人家赢了,我们却只能哀怨地望着试题,琼瑶一把:“你狠心,你绝情,你无理取闹!”
送走了八位考试君,成绩君又来招摇了。大家默默咽下一口心头血,安抚好乱蹦的心脏。有人仰天大笑——这是被逼疯了的,有人默默垂泪——这是良知未泯的,还有淡然不动的——这……大概就是一种大神的境界吧。有人呼天抢地——要被叫家长的,有人平静无波——成绩没进没退的,还有捂着嘴笑得矜持的,只是这笑容有何含义……只有他本人知道吧,但为何会觉得这笑容诡异至极而那人周围阴风阵阵?
周五下午终于放学了,一众考生也都散了。成绩已知,排名未知,但总有人对此毫不在意,依旧笑得温暖——过去的都成了定数,不过差一个结果而已。
呵,今朝有酒今朝醉。