众生相作文
【乘车众生相】
今天下午放学早,老师收到了妈妈的通知,便让我自己乘公交车回家。
“叮叮叮”,随着放学铃声响起,我从书包里掏出一元硬币,去校门外的站台等6路公交车。站台上基本都是学生,但没一个我认识的,五分钟过后公交车终于来了,一群孩子蜂拥而上,上车后直接把钱投入自动投币机就OK了。
司机娴熟地驾驶着车子,很快就到达了第五站。这时车上的人多了起来,声音也很大。有一位大妈带着两个孩子,小孩哭的声音十分大,要把整个车给闹翻了;小孩们无非是谈论那些游戏;老人们谈论些国家大事。车上声音比KTV的音响还要大。此刻司机受不了啦,趁着等红灯的时间大喊了一声:“不要吵了”。霎那间,车上安静了下来,可过了5秒,车厢内又叽叽喳喳地热闹了起来,他们是无所不谈。到了下一站,我居然看见了老同学小明,我们聊了好长时间,原来是因为他家离这所小学太远,过来非常不方便,所以搬家了。
下一站终于到家了。这次坐公交车感觉车里人太多还很吵,但是也体验了一下坐公交车的感受,幸运的是我还遇见了好几年没见的老同学,还和他要了电话号码方便以后联系。公交车上总体还算文明,但也有个别人乱扔垃圾,损害自己形象的同时也破坏了城市的环境,在我们城市争创全国文明城市的同时,希望我们大家齐心协力,把我们的城市创建得更美更干净。
这就是城市公交的众生相,此刻我听到公交车上广播里讲:“世贸广场站到了,请从后门下车。”我挤出了人群下了车,深深地呼吸了一口新鲜的空气。