众生相作文
【考前众生相】
一日,我接到一个电话,是我的同学打来确认作业的。他挂电话前说的一句话我至今还记得——“我现在终于了解学习的重要性了”。这话是多么珍贵,但在当时又是多么的一文不值。想到自己在为自己的过去而后悔,自己都会觉得自己可笑。
记得以前每次期中期末考试结束,老师总会对考得不理想的同学说“现在努力还来得及”。“失败者只要不自弃,是永远不会被成功遗弃的”。曾经我很相信这句话,现在依然相信,但是到了初三下学期,就很少听老师说那句话了,我不知道是不是太迟了……
而此时有一股很强大的力量在班上滋生、长大,它试图挽回一些什么……
上课的时候,不再有人时不时地看手表,盼着下课铃响,每个人都专心致志地听课。只是,大概由于昨晚睡得太迟,每个人的脸上都有一丝倦容,眼皮的重力几乎不足以被支撑,缓缓地耷拉下来,无奈,只好狠狠地掐自己一下,以便使自己清醒过来。一节课下来,手臂上、大腿上都是红红的。
下课了,没有人出教室打闹,至多有两三个人来到走廊上休息一会儿,大部分人在教室里,或是趴在桌上小憩一会儿,或是向别人请教题目,或是低头做卷子……桌上摊满了书,层层叠叠,一下子找不着胶带纸,一下子又没见了尺子。
中午的时候,男生也不下楼打球了,个个安分守己地呆在教室里做作业。不少人从书包里翻出一瓶瓶,一盒盒的“龟鳖丸”、“脑轻松”、“三勒浆”之类的补品来吃。父母在学习上帮不上什么忙,就在膳食、营养上下足工夫地为我们料理。
放学前,老师会突如其来地宣布要考试,我们常常被折腾地很晚才能回家。考试之前,大家还是会和往常一样地开玩笑说“一会儿靠你了”,卷子发下来以后,每一个人都认认真真地做,教室里一点声音都没有。考完试,大家都不急着回家,而是三五成堆地对起了答案……
回到家已经有些晚了,由于忙了一整天,早以筋疲力尽,效率提不上去,作业又很多,有时会弄到一二点钟……终于完成了,一触到被子就沉沉地睡死过去。
另外,还有一个奇怪的现象:中考让大家都变得迷信。我们居然会在小纸片上写上几所重高、优高或是普高的校名,然后折起来,混在一起,随意抽一张,以预测自己能进哪所高中。也有人不愿参加,害怕自己抽到不好的学校反而成了对自己的诅咒。