没有风雨,哪有彩虹,没有努力,哪有成功。生活因拼搏而精彩,平凡因努力而不平凡。
——题记
我叫小贝,是一个普通的高中女生。相貌普通,身材普通,成绩普通,家境普通,性格普通,文采普通,总之,能形容我的只有一个词“普通”……。
这天下午,我去教室拿东西,无意间听到了班长和班主任的对话。“老师,学校又要开展‘文化艺术节’的活动了,我们班歌唱比赛还缺一个人。您看谁比较合适”?“小贝吧,她从不参加任何活动,这次让她锻炼锻炼”。听到这话,我的心里就是像有几十头大象在狂奔,激动不已。“不行,她那么普通,唱歌一定也很普通,会得不到奖的”,“那好吧,还是另外找人吧!唉!我就知不会成功的。
走在回家的路上,我一边低头踢着石子,一边想,也许,我真的太普通了吧!想着想着我便自发地唱起了歌:“最初的梦想紧握在手上,最想去的地方,怎么能在半路就返航……”,我轻声唱着,投入了全身心,越来越忘我,到最后竟闭起眼,对着整个街道唱歌,把街道当做了自己的舞台,声音高亢激扬,震撼人心。一曲毕后,我睁开眼,发现几乎大半个街道的人都停下了脚步,满脸讶异地看着我。我的脸刷的一下就红了,低下头,快步走开,想尽快逃离这个尴尬的地方。可这时,后面一位阿姨突然拽住了我,“小姑娘,你叫什么?你唱得太好了!”我的脑子此时一片混沌,唯一想做的只有逃离。我甩开阿姨的手,跑回了家。
晚上,我躺在床上回想下午的尴尬,不禁有些疑问,我真的唱的很好吗?我开了灯,对着镜子里的自己说:“你唱的很好,明天去试试吧!”,我暗地下了决心。
第二天,我在全班同学面前一展歌喉,一曲毕,全班先是惊异,而后爆发出了掌声,如潮水般向我袭来,班主任对我投来赞许的眼神,我的脸上露出了自信的微笑。
我告诉自己:“搏一回吧!”。
于是我努力地练习,练习音准,练习神态,练习步态,甚高做梦梦到的,都是唱歌时我的模样……。
几经排练,终于到了上台的时候,我的手心微微沁出汗来,不停地发抖,我努力使自己平静下来,“就搏这一回吧”。
当站在台上的那一刻,我突然放松了,台下那么多期待的眼神,台上那么闪亮的聚光灯,我的心底萌发出一种谒望,谒望在大家面前唱歌,谒望得到赞许,谒望成为那个不平凡的自己。
那一刻,我,光芒四射。
或许我曾经自卑,或许我曾经受伤,或许我曾经平凡,但这一刻,一切都因我的努力而改变,我不再平凡,你也可以。