合理使用手机作文
科学家曾坦言,手机的功能极为丰富,的确,手机真的可以用新兴的电子功能去解决许多想做却不能做的事,但手机的功能真的丰富吗?我认为不是,手机的功能只有一个,那就是诱惑。数不尽的应用与网页吞噬了人们仅存的自制力,引诱着迷途的心灵跳入已准备好的火坑。
手机就是一个欲望无底洞,它用诱惑去颠覆一个个圣洁而美好的生命。
因手机欲望而自断前程的人,比比皆是。中考在即,曾有一名校学子,本来成绩不错,自以为一步登天便可以直达天宇,他的父母为奖励他突飞猛进的学习,特意买了一部手机作为成绩优异的奖励,但从这之后,他的世界发生了翻天覆地的变化,对知识、名次的渴望已被花花绿绿、欲望交织的虚幻世界所取代,手机游戏代替了学业。长期的荒废光阴、不务正业让这位班级前几的天之骄子,就此从名誉的神坛上跌落,在黑暗隐蔽、无人问的角落,以名落孙山的方式结束了中考。这不能不令人扼腕叹息!而手机的危害,远远不仅限于学生,无论你是教师、白领、还是演员或学者,就算那些站在世界之巅的人都逃离不了手机欲望的魔爪,从而吞下自制力减弱的恶果。
进一步讲,一个人可能还会因手机的欲望而彻底的变成另外一个人。终日的封闭、隔绝极易让人染上网络恶习,脏话、残暴、抢劫,网络的页面信息会潜移默化地影响一个人的深层行为,致使精神上腐蚀变为灵魂上的堕落,让他丢掉了最后的自制,成为手机永恒的附加品,这怎能不让人毛骨悚然呢?
身为如今的中学生,我们不能闻“手机”而色变,使用手机上,更应将手机视为工具,有目的的使用手机,不把灵魂交给手机,而是用心灵控制手机,将手机视作真正的工具。只有这样,人们才能在数码横行的乱世中,寻找一片只属于自己的心灵家园,在欲望的包围中保留一份仅存的温凉自制。