在我记忆深处,一束强烈的光点亮了我黯淡的内心世界,通过这给人以安全感的灯光,那晚不寻常的晚归深深烙印在我内心的最深处。
那是在四年级的时候,我突然迷上了紧抓童心的“小兵人”,我几乎走火入魔。沉浸在孙子兵法中运筹帷幄、决胜千里;陶醉在刀光剑影、保家卫国之中无法自拔,连最重要的学习也不管不顾起来。
畅快淋漓的时光总是过得飞快,恼人的期中考试又如期而至了,我有点手忙脚乱……
成绩单如同冰冷的雪片砸下来,刺痛了我的心,我傻了眼。我的成绩一落千丈,正琢磨如何摆“八卦阵”的兴趣顿时化作一地鸡毛。父母的斥责,同学们的冷眼倾泄而来,压得我喘不过气来。我整日慵懒的呆坐在角落,什么兴趣也没有,只觉得眼前灰蒙蒙地一片。
记得那是一个雨后的黄昏,望着窗外叽叽喳喳的身影,我知道又熬过了一天,背起书包正要逃离学校,班长突然说您叫我!看着她那诡异的一笑,我顿时感到针芒在背,坐立不安了。
当我怯怯地挪到您办公室,看到您悠悠地看着书,原先脑海里的恐怖画面并没有出现,在宽敞明亮的大办公室里,您指尖优雅的旋转着乖巧的笔。张桢祥,你过来!我的小心脏不由地又悬了起来,我瞪大了眼睛,胸口小鹿冲撞。老师看着我,多日不见的笑脸终于绽放开来。
“记住,努力不一定成功,放弃一定失败!……”您微笑间的清风细雨,在我的心间却掀起了千层波浪。在我最无助的时候,是您的话点燃了我心中的火焰。滚烫的泪水滂沱而出。您的关心和鼓舞很快把我久缠心间的阴霾吹得烟消云散了。
努力,决不放弃!您的话如同战鼓般催人奋进,我终于走出了迷茫,找到了久违的自信。
回家时,天已经大黑了,可我仍能感受到您发自内心的火焰把我的前途照得无比白亮。黑夜,不再黯淡;内心,不再失落。
直到现在,我仍能感受到那次晚归的经历带给我的启示,照亮了我的青春年华,照亮了我无尽的前途。
白昼般明亮的黑夜,我豁然开朗……