有关记忆中的微笑的作文
记得八岁那年,每当我闭上眼睛的时候,脑海里都会浮现出太姥爷那灿烂的微笑。虽然事隔多年,可那笑容就像烙在了我心底一般,怎么也挥之不去。
那年,我还很小,不懂得大人的苦,不懂得大人伤心,也不懂得大人的绝望。我只懂得太姥爷的每一句话、每一个微笑、第一颗眼泪。
“太姥爷,走!去看我画的小房子。”我笑着对太姥爷说。“好!好!我的乖孙子。”太姥爷拄着拐棍缓慢地走出房门:一头银发在阳光下显得那么耀眼,一张写满沧桑的脸上总是挂着不变的微笑,拄着拐棍的手不时捂着嘴巴,掩饰着自己的病情。可那时候的我还很无知,仍然紧紧地拉着太姥爷,迈着轻快的步伐,让他带我游山玩水。我指着自己画的“小房子”,问太姥爷好不好看,太姥爷总是回答好看。当时,我认为真的很好看,可我错了,那是太姥爷鼓励我,不想让我伤心。
我在的时候,姥爷陪着我开心,陪着我欢乐。可我不在的时候,一切都变了。
我不在的时候,太姥爷很少笑,就算笑了,也只是苦笑。他坐在门前,望着远方,很出神,没人知道他在看什么。而我也不想,或许是不敢打破这过分的寂静。我能做的,就是偷偷地在角落注视着他……
那次,我在小房间里玩时,偶然听见妈妈和爸爸的一段对话,这段对话轻而易举地夺走了我最后保存的温暖:“唉,没想到我的爷爷真得了绝症,这不是真的!我离不开他,呜……”“别伤心了,人终有一死,只是时间的问题,我们应该……”之后的话我不想听,也不敢听了,我满脑子只有太姥爷的音容笑貌。
经历这件事,我成熟了不少,眼睛里也多了一丝哀伤。我开始珍惜我和太姥爷相处的时光,有时候,我会有意无意地问他什么是死,每当这时,太姥爷的眼神里就会充满悲伤,但很快又轻描淡写地笑着说了一句:“死?没有痛,没有伤,什么都没有了。”
这天终于还是来了,我握着太姥爷的手,我想握住他最后的温暖。亲人们都哭了,我却没有。因为我知道,太姥爷走得很安详,没有一丝遗憾。我也要像太姥爷一样坚强!
我曾经在电视里看到过,人临死的时候,会看到自己最亲的人,要他跟他走。虽然这听起来有些可怕,但是真的。我不知道太姥爷去世的时候会看见谁,但我知道,我死的时候,肯定会看见太姥爷。
人的一生是短暂的,关键是靠你怎么过,我太姥爷过得就很好。我们年轻的时候,要发奋进取,争取去世的时候不带走一丝遗憾。
我的记忆中,永远会有那一抹意味深长的微笑,那是太姥爷的……