纵使不曾观察过蝴蝶破茧而出之间的过程,也曾目睹它破茧而出的瞬间。我常常思索,薄嫩的蝶翼如何挣脱牢笼般的厚茧,那必定是个痛苦的过程,痛苦且漫长...
我突然想到了自己,曾经我也是沐浴着爱与呵护的茧啊。那时,我做骑马状跨在父亲的脖子上,接受着上天的恩赐,穿过黄金的田野,吹着醉人的秋风。那时吗我每天放学飞奔回家,钻进母亲的怀抱,说着体己话,将口水沾到母亲的脸上每一寸肌肤。那时,我简直是世界上最幸福的人。
然后有一天,密闭的茧终于装不下毛虫想飞翔的勃勃野心;受父母一辈子的宠溺也不再是我的梦想。
于是茧里的毛虫开始蠢蠢欲动,噢不,它已经变成了一只待飞的蝴蝶了。他试着用刚成型的翅膀去触碰茧的内壁,完全没用!接着他加大力度,再加再加..当茧终于被撼动时,它已经筋疲力尽,然而他并没有停止,因为它并没有成功。它继续撞击着茧壁,是的,已经由触碰变为撞击了!好不容易出现了一个小孔,阳光迫不及待地透了进来,它很累,但又显得亢奋,用他最大的力量成大那个小孔,知道足够它飞出去。
他出来了!它抬起翅膀,然后他扇动了起来,然后越飞越高。孩子们看见她就惊叫:多么美丽的花纹呐!它似是在炫耀,似是在感谢它在每个人的肩头停留。
是的,它已经蜕变成了一只完美的蝶!
我为了我的梦想,也跳下了父亲的肩膀,离开了母亲的怀抱。我也开始用的微小的力量,做着我能做的事,我的力量也越来越大,我能做的越来越多。就算我也累了,也跌倒了,也流汗流泪流血了,我也并没有停止。
如今置身考场,不禁暗暗发誓,我终究会挣脱我的茧,蜕变成一只带有我的色彩的蝶。到时我也会翩翩起舞飞在父母肩头用我的方式告诉他们:我破茧而出了。