机遇作文
俗话说:机不可失,失不再来。把握住机遇是成功与否的关键,因为机遇是转瞬即逝的。邓稼先、贝多芬等杰出人物,之所以会成功,是因为他们把握住了机遇。所以,我们也应该学会把握机遇,这样才可能成功。
可是,不是每次机遇都能把握的,我就没能把握住一次很好的机遇。初一下学期时,我被推荐去学校机器人培训初中组参加训练,因为时间紧迫,而且我们新手,所以省掉了基础的,直接进行训练。老师对我们说,这次是不错的机会,只要能得到第一,参加全国赛,这是很光荣的,而且以后中考2、3中会免试录取。我们听到“免试录取”4个字,都眼睛发亮,我们都表示要努力争取第一,我也不想放过这个机会,毕竟是免试录取啊,诱惑太大了。可是,说是这么说,还得实际行动。我们努力训练了一个月。5月13日,比赛的日子,我们进了赛场,拿出了器材,开始调整程序,我们尽量回想训练时的做法,一步一步的去做。可是,缺乏经验的我们就开始手忙脚乱了,在第一个项目一轮比赛(比赛分两项,每项三轮)我们就因没调整好而失败了。第二轮我们开始总结经验教训,终于在调试时间结束前调好了,接着我们的成绩上升到了前几名。关键就看第二项了,第二项开始了,我们在第一轮还是没能跑出好成绩,可是,在这时,我们的机器出问题了,关键的零件坏了,这时我们看不到一线希望,本来可以挽救的,可是经验的缺乏让我们失去胜利的最后机会,胜利的曙光最终没照到我们身上。结束后,想想我们是满怀信心的走进赛场,却是失落的走了出来,我不由得苦笑了一下。经验决定胜负,毕竟我们才训练了一个多月,人家已有一年的功夫。这让我想起一句话:台上三分钟,台下十年功。我们经验的缺乏是失败的主要原因,当然还有我们互相埋怨等原因。我们的失败和悔恨是不言而喻的,可这件事却让我明白,机遇不会自己送上门来,一切机遇要靠自己去抓,去把握,去利用。
机遇像一阵风,来也匆匆,去也匆匆。
机遇像一缕烟,来也无综,去也无综。
机遇有时唾手可得,有时却遥不可及。