机遇作文
机会,是一缕阳光,在你疲惫的面颊上撒上胜利的召唤;机会,是一曲小调,在你疲乏的躯体前传颂希望的歌声;机会,是一把钥匙,在你尽力的拼搏后开启成功地大门。
我说,机会是人生的杠杆。抓住了机会,往往会使你轻松胜出。有人问爱迪生取得成功的经验是什么?爱迪生说:成功需要付出汗水,还要加上机遇。
姚明,一个响当当地名字,全球华人的偶像。22岁的“小巨人”刚来NBA时,只能坐冷板凳。但球队队主力卡托受伤修整,这给了姚明展示自己的机会,他出色地攻防意识给人们留下了深刻地印象。从此,姚明挤掉卡托打上主力,凭借他高超的球技,引起全球球迷地关注。
中国有个家喻户晓的故事叫做“毛遂自荐”。故事里说,毛遂了力荐自己与赵国的相国、赵王的叔叔平原君一同出访楚国,在形势危机,众人无谋的情况下,他挺身而出,凭着自己的智慧和胆识,顺利完成使命,促使楚国出兵抗秦,救了照赵国。
这些人的事迹都揭示了机会对人生的重大影响。他们很好的利用了“人生的杠杆”,一举成名,成就了一番事业。
但机会的存在是相对的,不是什么人都有机会。对于有实力的人,处处是机会;对于只报幻想不付诸行动的人,再大的机会也难以取得成功。这些人往往只抱怨老天的不公,却不曾知道,在你抱怨的时候别人正在扎扎实实地提升自己的实力,为自己的成功添加砝码。
有实力,才有“质量”,才会有强大的力量去扳动这机会的杠杆。对于没有真才实学、腹中空空的人,无论你再怎么上蹿下跳,杠杆也只会纹丝不动。
中国人常梦想着足球冲出亚洲走向世界,但是我们的球员缺乏敬业精神,不去为梦想而努力,拿着几百万的年薪不知进取。在2002年日韩世界杯时,中国队曾幻想打进一球,现在看来,简直是异想天开。看看日本、韩国,经济比咱们国家发达,人比咱们富,足球队员的训练反倒更刻苦他们的训练被称为魔鬼训练。正因为如此,他们的实力得到大大的提升,才有一路将葡萄牙、意大利、西班牙等足球强国斩落落马下的辉煌战绩。
没有魔鬼式的训练,日韩足球岂能有今天的辉煌?回过头来,没有辛勤的钻研,爱迪生能成为发明大王?没有6年CBA的刻苦训练,姚明能够成为NBA的状元秀?没有非凡的智慧和超人的胆略,毛遂能不辱使命?
所以,我们应该从实际出发,以踏踏实实的态度去学习去积累,用科学的方法去钻研去探索,提升自己的能力,增强自己的实力,成功到自然水到渠成。“机遇不会青睐没有准备的头脑。”那时,你会发现,机会就在就你身边。