自尊作文
每个人都拥有自尊心,但人与人之间的相处,我们要站在对方的角度,为对方着想,特别是小孩子,今天的那一幕,时常出现在我们眼前,引人深思。
今天上午,我和妈妈一起去吃早餐,在小区的大门口,一位中年妇女正在指责面前的一个男孩子:“你说说你,有几次考试考到90分的?看看邻居家王阿姨的女儿,年年都是三好学生,你为什么就做不到呢?你就是个没用的孩子!”那位中年妇女说话时,男孩一直低着头,肩膀微微地颤动着,手不停地擦拭着泪水。“唉,真是的,这孩子即使成绩再差,也不能这样子伤她的自尊心呀!”我在一旁悄悄说道。
我缓缓地向那里靠近,仔细打量着这个不尊重孩子自尊心的妈妈:她有一头长长的黑发,穿着一件白的发亮的小棉袄,浅蓝色的牛仔裤,看上去挺有文化的,但她为什么要这么对孩子呢?在大庭广众之下指责孩子,完全不顾及孩子的感受,这样做对吗?我百思不得其解。
这时,旁边一个围观的老人再也看不下去了,帮男孩子辩论了,而男孩的妈妈却不以为然。哎,大人到底明不明白,孩子也是有自尊心,这样打击孩子,孩子会越来越自卑的。
是啊,自尊心对一个人是多么的重要啊,那些伤害了别人自尊心的人,能不能换位思考一下呢?现在的孩子都有自己的自尊心,而家长们在指责孩子的同时,有没有顾及到孩子的感受呢?答案是没有。作为父母,都希望孩子能够更加优秀,但孩子犯了错误的时候,希望你们能够帮助孩子去改正,而不是一味的去指责,毕竟孩子的自尊心是需要家长们去维护的。