有关尊严的作文
嗟来之食大家都很熟悉,是一个有骨气的穷人不吃富人黔敖带有侮辱性的施舍终究饿死街头。所以,这个有骨气的穷人到底该不该接受施舍呢?
我认为他不应该接受施舍。如果他接受了,就等于在向大家无声的说明着:我没有尊严,只要能给我点吃的就行了。这是没有尊严的人才干的事情。就像渣滓洞里面关的共产党员们,敌人让他们说出机密就把他们放了,给他们自由,就相当于这份饭,共产党员们还不是一生都没有对敌人在这件事上开过口,就是用死亡威胁他们他们也不会说。这个穷人不接受这份饭,就相当于革命者们不屑于回答特务们问的每一个与共产党的问题。所以我认为他不应该接受施舍。
如果黔敖对他们的施舍是出于好心,而且是真的不希望饿死,口气也尊重一点,礼貌一点,就不至于最后让这个有骨气的穷人死掉,自己也不会特别尴尬的在那里道歉。有人认为可以接受它,从而生存下去,可是一些原则性的事情是不可以让步的。今天是一口饭,你吃了,可能会觉得没什么,明天就可能是关系到国家存亡的大事,你如果做错了,还能觉得没什么吗?所以他不应该接受这份不尊重自己的饭。