风,不大,很轻;雨,不少,很细。有时,这样风雨给人的只有舒畅,何必早早回家?不如,撑起伞在路上散步。
右手撑着一把伞,独自一人漫步在街上。迎着风,顶着雨,在空无一人的大街上,去感受这世间的孤独与宁静。看着细雨从眼前飘落,感受着轻风从脸颊上抚过,从心底,感受到了舒畅。
我路过一个花坛,看着里面的小花冒着雨,花瓣上不停地滴落下水滴。我忽然想到,曾经在雨后欣赏花儿时,它们五彩缤纷,千紫万红,十分美丽。可在雨中,这些娇嫩的小花受到的是看起来不大的雨的摧残,合拢了花瓣,只希望在雨后将自己最好的一面展现给众人。轻风、细雨,在它们的眼中就是一个个强大的敌人。我的内心被深深地触动了。
继续走在泥泞的路上,看到的仍然是花,但它和花坛中的花不一样。这些花的背后屹立这一棵古老沧桑的大树,树抖开了身子,用自己的枝叶为花挡住了雨水,花们只承受了轻风的袭击。虽同为花,可这些花却显得憔悴,根本没有之前花坛里的花那样的五彩缤纷。我放下了伞,伴着轻风细雨继续走着。
准备回家,这一次的雨中的散步却让我明白了一些东西。脆弱的人永远挡不住风雨的侵袭,而那些强者是在经历了数不清的风雨之中诞生,却没有人去关注强者的过去,人们所在意的,是他现在辉煌的时候。有一天,强者开始凋谢,人们还会记得他吗?
不,不会!没人会记得,而有些人一直在庇护之中长大,等到庇护人消失,他也会因此而消失。即使不被记住,也不愿成一个无用之材。
不在风雨之中生长的花,岂能学会抗争?
风,没变,依然那么轻;雨,已变,开始逐渐缩小。在这斜风细雨中,不要早早回家;在人生的斜风细雨中;也不要早早回头。斜风细雨何须归?