我家的书橱里,有一座精致的小盆景。这是我的朋友在我过生日时送给我的,可漂亮了,闲暇时分,我总会乐滋滋地盯上好长时间。
在浅蓝色的盆景里,有一座造型精巧的石头,盆底铺满了小小的雨花石,石缝间冒出几株绿茵茵的小草,几根松枝深深扎根于石缝,星星点点的绿芽苞布满枝头,石头被打造成了形态各异的山峰,有的直耸屹立,像分割天地的擎天柱;有的岩层极厚,像卧于地面的弥勒佛。在连绵叠翠的群山之中,一座尖峭的山峰鹤立鸡群,别具一格,远看,这座山峰像一位手搭凉棚,翘首远盼的年迈老人,眨眼一望,又像在大海中乘风破浪的帆船。山上,长满了各式各样的树木,悬崖峭壁上,斜卧着一颗苍松,根茎有力地扎进岩石。山脚下,缓缓流淌着一条小河,流水‘叮咚’作响,奏出一曲曲歌声,河边长满了青草、野花,引来一只只蝴蝶采蜜。盆底内部,用一圈白色的乳胶镶边,放了些野果做点缀。
宁静的清晨,我去欣赏我的小盆景,阳光洒在盆景上,就像给群山戴上了美丽的光环,如茫茫云海,瞬息万变。有时,像嫦娥挥动着白色的纱巾,翩翩起舞,有时,又像波涛汹涌的大海,从水天相接之地滚滚而来。当微风阵阵吹动阳光下那几棵扎根于石缝的松枝时,我的眼前便浮现出群山中林涛的奇丽景象。那奇木异树,汇成树的海洋,山风吹过,千枝立摆,万叶摇动,发出一阵阵松涛声。山中,哪里都是绿的,不愧为林涛,群山起伏是林海的波浪,多少种绿呀!深的、浅的、明的、暗的,绿得难以形容!淡绿、深绿、墨绿、油绿,绿得难以辨认。这些绿,在画家的调色板上也是很难调出来的!这云海,这松涛,多么令人心驰神往,心旷神怡!
此刻,我多想亲身游历那美丽、迷人的盆景!去山顶看日出,去河边采花朵,去山间闻鸟语,去树林摘瓜果……啊!美丽的小盆景,我爱你!