新的一年就要到了,妈妈给我买了一个新的保温杯。我欣喜地捧着保温杯,一个问题突然冒了出来:保温杯为什么能够保温呢?
我去请教老爸,老爸先是给我举了一个例子:如果拿着一根铁丝,用火在铁丝的一头燃烧,手再去碰铁丝的另一头,自然就会感到十分的烫,因为铁丝是金属,而金属的传热能力很强,所以热量就从铁丝的一头传导到另一头了。
但是如果拿着两根铁丝,燃烧第一根铁丝的一头,把第二根铁丝和第一根铁丝的中间隔一段距离,再用手碰第二根铁丝,手就不会觉得有热量了。
我不禁脱口而出:“这是当然的了。”老爸笑眯眯地问我:“那这能说明什么呢?”我迟疑了一会儿,老爸说:“由此可见空气的传热能力是很差的。”
我联系保温杯想了想,恍然大悟:因为保温杯的内层是不锈钢的,也是金属,传热能力很强,所以才把保温杯做成双层的。保温杯的两层中间是空的,里面都是空气,。而空气的传热能力差,正好就把里面内层热给隔起来了,起到了很好的保温效果,从外面摸保温杯也不会像拿装满热水的茶缸、玻璃杯那样烫手了,这和老爸刚才讲的铁丝的原理是一样的。
原来是这样啊!看来只有把勤学好问和观察思考结合起来,才能明白问题的真相。