一粒貌不惊人的种子,可以成为一个花季的美丽;一个丑陋的蚕茧,可以成为一只美丽的蝴蝶。这并不惊人,因为生命本来就是一桩奇迹。
——题记
在我上二年级的时候,我听见了一个诧异的消息,我们的数学老师彭老师换上了癌症,正在恩施中心医院进行手术。
第一次手术成功了,她回到了建始。我决定去看看她。
在路上,我想象着,彭老师现在应该是受尽了癌症的折磨带给她的痛苦。可是到了她家,并非我想象的那样,还让我大吃一惊,她原来红润的脸并没有苍白,乌黑的头发并没有脱落,顽强的精神并没有消失,响亮的声音并没有变小,
过了几个星期,她从恩施复查回来,医生告诉她只有三个月的生命了,她说:“我绝对不可能只活三个月。”
她坚持做化疗,放疗,治疗后的副作用让她不停的呕吐,眩晕,吃不下饭,睡不了觉,只能躺在病床上,有时候连说话的力气都没有,但是她坚持着,她相信她会战胜病魔,她微笑着面对着死神的挑战,顽强的活了一个又一个三个月。当别人看见她和朋友去买菜是有说有笑的背影,绝对不会相信她身患癌症。
彭老师的生活经历告诉我,人要热爱生命、珍惜生命。只有热爱生命、珍惜生命,才能延迟自己的生命,享受自己生命中最灿烂的阳光。但在享受这段阳光的时候,要不屈不服,只有不屈不服,才能战胜困难,勇往直前。你不可能只享受最前面的阳光,因为,后面的阳光会越来越灿烂。
我想这就是生命的力量!