她接过我时,什么也没有说,从此,我在那里度过了一个短暂的童年。
在那里没有风扇,她夏天便总摇着那把轻柔的歌坐在我榻边。那里更没有我梦寐以求的小卧室,而每晚我与她挤在那张小床上时,心中却是满满的氤氲香气。
直到那日黄昏,斜光黯黯,一个看似熟悉的影子出现在这泥淖的路上,那张陌生的脸冲我笑了笑,就要拉我走。她只静静地坐在一把小破椅上,无言地望着我的哭喊。我知道,我不可能与她我的奶奶生活一辈子,因此走到路的尽头,我不再发出一声响动。回头时,我看到她的眼角里的丝丝落寞,不知她是否看到了我微皱的眉头,只见她拼命地擦了擦脸,便奔了出来,一把搂住了我。我听见了她心中的颤抖,无声的哭泣。我有觉察了一张脸,心碎地望着我,虽然我与她的记忆仅仅支离破碎。
时间被按下静音键,我在心中一遍遍告诉自己:要和奶奶生活在一起,但总有那么一瞬,让我想走出这条小路,走向我未知的世界。一切应有尽有的舒适,属于我自己的天地,使我有些动摇。总有那么一瞬,我抛弃了为我受尽苦难的人,一口一口喂我长大的手。就那么一瞬,我随着紧拉着我的手迈出了一步,挣开了紧紧抱着我的身躯,任它在残风中摇曳。我又瞟了一眼瘫坐在地上的她,一阵穿心的凉。
我走出了那条路,如同换上了一把命运锁。行走途中,我却又常常停下,想要向后望去,看看那条小路是否还在,是否还在痴痴等待。