生命是什么样的?是渺小的,是有限的,有的人在有限的生命中付出,有的却在浪费。而一种小动物——蚂蚁,却用这寥寥无几的时间,做岀让人们受益,感动的事。
一场大火拉开了生死的序幕,在山丘上,一群蚂蚁被来势汹汹的火焰包围了,黑压压的一片,无路可逃。唉,这下这群蚂蚁要葬身于此了,我感到一丝惋惜。可这时,原本慌乱的蚁群镇定下来,不慌不忙地团成一个球,球开始滚动,速度愈来愈快。外面不断发出外面蚁层烧焦后爆裂的声响。但不见蚁团缩小,那些被烧焦的蚂蚁还紧紧护住了身后的蚂蚁。我感到不可思议,自己已经粉身碎骨了,却仍想着别人,想着身后的蚊团。蚂蚊冲进了包围圈,跳进了不远处的小河里,上面顿时冒出一股青烟……我看着淅淅散开的蚂蚁,心中直佩服蚂蚁的舍己为人。
在另一个蚂蚁巢中,一条又粗又长的舌头进来了,“卷”走了几只蚂蚁,用爪子不断挖掘蚁巢,蚂蚁并灭有束手待毙,而是工蚁挺直了身体,用生命为别人开通一条道路,别人逃脱了,但工蚁却成了针靈的食物。工蚁的舍己为人让我心服口服。如果是人类,早就慌成一团,谁也出不来,也进不去。为什么蚂蚁这么团结?因为它们知道,“众人拾柴火焰高。”生命这么渺小,我却从蚂蚁的事情中感悟到:“团结让一个人的生命更有力量!”一个人的力量也许微不足道,但几十个人的力量足以创造奇迹。当几个人的力量合起来的时候,火焰会烧的更旺盛。
生命的力量可以便渺小化为伟大,使平凡变成人才,生命是每个人都有的,就看你如何让这段生命更有价值,这就是生命的力量!