社会日异月新,媒体的蓬勃发展让我们时刻能接触到最新鲜的热点。近日,“打工人”这一称号在网络上引发热议。作为一名尚未进人社会的高中学生,我认为“打工人”体现了新时代无数劳动者的上进,其背后更是生活重压下年轻群体的一个个生动面孔。
“打工人”在网上被众人讨论,众说纷坛。其中正面评价与负面评价都不断地涌出。我虽未经历过社会上的辛酸与无奈,但依然能感受到新时代年轻群体的脚步匆匆,走得并不容易。而“打工人"的称号给年轻群体繁忙的工作生活带来了一丝轻松与恢谐,而且其中并不缺乏正能量。所以,我认为“打工人”这一称号不应被过分解读,因为它说得是一群群坚韧不拔的平凡人,甚至说它肯定并歌颂了年轻群体。“打工人”的称号更佐证了”平凡亦能造就伟大”的观点。
都说这是最好的时代,亦是最坏的时代。在空前的时代背景下,许多年轻人如“赶鸭子上架”般,被推入时代洪流。虽说给人的机会比从前多得多,可带来压力也让人疲惫。虽有天才少年曹原的事迹振奋人心,但也有哈工大一研究生不堪工作重负上吊自杀的新闻让民众心悸。虽有华为公司用百万年薪的待遇招新的决策让人亢奋,但也不得不承认,还有更多的“打工人”用辛勤的劳动来缓解房价的压力,时代匆匆,人们的步代也在变得急促。
清朝诗人有言:“台花如米小,也学牡丹开。”的确,“打工人”又如何?孟子在千年前就说道:“管夷吾举于世,孙叔敖举于海,百里奚举于市”等等。年轻一代的压力一直存在。“同辈压力”虽是千禧年的新词,却也存在了许久。“打工人”不仅是一刻的幽默,更是多年来年轻人永不放弃的精神缩影。只有正视自身的平凡,不懈地坚持,才能为社会大厦添砖加瓦。
习近平总书记说道:“历史长河风起云涌,既有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。”作为一名高三毕业生,距离步入社会还有不长不短的时间,此刻的我怀揣梦想与不安,但更多的是坚定。我坚信,平凡亦能造就伟大。
“打工人”的称号引起了正值青年的我的思想激荡。总之,我对比我年
长些许的“年轻一代”充满了敬佩。我衷心祝福他们能在社会上找到自己的位置,如萤火一般,“有一份热,发一份光。”