一花一人生,一沙一世界,一滴水在我的手心就是我的世界,在我的世界我说了算,即使有大风即使有大雨,我的世界都在我自己手上。
但是事实并不是那么回事,豪言与壮语谁都会讲,这一滴水其实很多时候我根本抓不住,或许它只是在理想中有时存在那么一小会。然后就被身边的人打洒了一地,碎的到处都是。在我很小的时候,我每天想要的就是玩,就算喜欢上学也是为了和更多的人玩,这时候他们会使劲教育我要好好上学,待我大一点的时候我已经像那细绳拴住的大象-----即使有能力挣脱束缚但哀莫大于心死。小学初中高中大学,一步一步很艰辛很疲惫,有快乐压抑紧张刺激。在离开大学的时候,我顿时感到一切都是那么的陌生,除了同学和亲戚我几乎不认识其他人,亲戚没有交流的必要,因为这个世界真的是有代沟的,他们总是会在你说的兴致正高的时候告诉你你是不对的,而同学们已经各自奔天涯无人可以和你席地而坐秉烛夜谈。所以在大学毕业的时候我很痛苦,痛苦于我没有工作痛苦与没有办法握住我手中的那一滴水。
在工作以后,当我想握住手中的那一滴水的时候,总有同事领导直接或间接地让你知道你的水是握在别人手里的。在你平静生活的时候你的父母却突然冒出来要你谈恋爱要你结婚,这时候你会觉得当初是谁拼命喊你好好学习不准谈恋爱,而现在却一反常态。教人情何以堪。
于是我陷入了哪个圈子里面,别人把那些自以为为了你好的所有思想全部强加给你,而你也如温水煮青蛙般的落入其中,手里握的那滴水何以存在呢?我们没有能力与勇气握住我们手里的那滴水。直到有一天,当自己的孩子长大以后或许我们依然会像我们所经历的那些人一样去帮助我们的孩子握住本应属于他们的那滴水。
很多人都觉得自己掌握着自己的那滴水,但事实上大家都是活在别人的世界里,按照别人的欲望愿望走我们平凡的这一辈子。
其实我的那滴水里的世界是到不同的国家城市去打工,然后感受那里的人文地理风俗人情。但是,到目前为止我没有办法,或者说我没有勇气,我没有勇气放弃现在的看似稳定的工作,放弃年纪渐大的父母,放弃可能会和我一起走过下半生的女朋友。也就是说我没有勇气竭尽全力去握住我的那滴水。既然我自己没有勇气去握住我自己的那滴水,那么这滴水要么洒掉要么让别人来掌握。记得静当时为了和男朋友在一起,不顾家里人的反对,放弃工作和男朋友一起私奔。我钦佩静,她有那莫大的勇气背叛家人,为了追逐她的爱情,我想她握住了她的那滴水,她手中的一滴水应该可以照见甜蜜幸福的爱情。
手握一滴水不是一件容易的事,不是每个人都记得自己的梦想与信念,在世俗的繁杂中几乎早已蒸发了那滴水。愿我们变得坚强与勇敢,愿更多的人有勇气与毅力去追求自己的追求。手握一滴水,坚强你的心。