近来,央视新闻的一篇《早安啊,打工人》的文章在全网引发热议。有人认为“打工人”意寓着勤奋、坚韧、热情、奋进,是正能量的载体;有人认为这个称呼带有讽刺和调侃的嫌疑,是“愚民政策”的表现。我以为,“打工人”并不是暗讽和愚弄,而恰恰是对新时代奋斗者中那些平凡的、如微星般的普通人的肯定与赞扬。
于平凡处见伟大,小星星也有万丈光芒。哪有什么天降英雄,不过是关键时刻普通人的挺身而出!新冠疫情席卷九州,并吞华夏。君不见,正是这样一群“打工人”挺身而出,重塑了中华民族的脊梁,雷神山、火山两座医院拔地而起,是中国工人昼夜不停,全力以赴的汗水结晶;穿行于武汉大街小巷不愿离去,只愿为社区医院转运物资的外卖小哥;于妆镜台前,剪去秀发的护士姑娘,毅然奔赴医院……他们是时代的微光,但也照亮了这个时代,他们以血肉之躯筑起钢铁长城,他们是平凡而伟大的英雄。
从事体力劳动和技术劳动并不可耻,这恰恰体现了报效祖国,投身于社会主义现代化建设事业的责任与担当。敦煌研究院首席技工李延年从普通工人到敦煌壁画的专业修复师,看似简单,实则不易,他自学专业知识,自己动手实验,学好一门技术,并不输于任何一门脑力劳动。他苦学八年,终成大器。在敦煌的漫天风沙里,他让残损的壁画一帧帧复活,满壁风动,长袖飞扬,完美地诠释着大国工匠精神。全国道德模范许振超带领技术团队不断克难攻坚,终成“振超精神”,传为一代佳话。
新时代需要这样的“打工人”,他们能在关键时刻挺身而出,一腔热血为国沸腾;他们在技术上精益求精,敢于克难攻坚,工匠精神举世瞩目,他们是当之无愧的社会正能量。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代青年,我们也应具有“打工人”精神,努力求学,报拳拳爱国心。我们是这个伟大时代的星星之火,更应担当宇宙,谋民族之复兴,让“打工人”精神内化于心,外化于行。
漫漫长夜里,每一颗星辰都在燃烧,那一粒一粒的星光,亦成万丈光芒,照亮了这个时代前行的路。