高二作文关于中国汉字
他,在长城脚下出生,在故宫中成长,在一代又一代人的手中绽放出美丽的花朵,他见证了我们这个民族一次又一次的分久必合,合久必分;记录一个又一个朝代的天灾人祸,歌舞升平。在外国人心目中,他是神秘的兵马俑,是巍峨的故宫;在中国人心目中,他是李白笔下流淌的不朽。究竟是什么具有如此巨大的魔力呢?他,就是中国的汉字。
汉字,距今已有四千多年的历史,是世界上使用人口最多的文字。别看它只是一个个普普通通的方块字,组合在一起,就成了一个个不同含义的词组,一篇篇语句优美的文章,一首首抒发情感的诗歌,一个个发人深省的故事……看着这些字,就像一朵朵娇艳的鲜花愉悦你的眼睛。当你使用汉字的时候,就像浮在茂密的花海上。这些汉字生动形象,每个字都具有独特的意义。大家看“柜”字:左边有一个“木”,表示柜子是木料做的;右边是个“巨”,中间有个“口”,大家看像不像抽屉?“落”上面是草字头,下面是“洛”字,“洛”与“落”读音相同,草字头,表示属于植物,汉字很有趣。可以找窍门记住它。三口“品”,两人“从”,三人“众”,三石“磊”……。还有其他有窍门的字,如:弓长“张”,干勾“于”,言吾“语”。如此非常的文字,又怎能不让人爱!从小,我就与汉字拉起了手,在那彩绘书上,汉字向我招手,在《格林童话》中,汉字拉着我的手,为我诉说一个个精彩的故事;随着年龄增长,每一次读生字、写生词时,我就会觉得这些方块字仿佛一个个精灵,在一张张雪白得纸上玩耍嬉戏呢!当一个个横平竖直得汉字工工整整地出现在作业本上时,我就会特别开心,认识汉字便成了一件快乐的事情。如今,我喜欢上了写作,汉字好像我的兵将,乖乖地听我调遣,构成一篇篇佳作,
你时时呼唤着我,使我不由自主地去亲近你,去亲近中华文明那博大精深的魅力。我爱你,汉字。我与你相伴到永远!