今天,月考成绩出来了,我们都很激动,因为我们知道我们肯定没有考好,上课时个个一言不发等待着老师的训斥,就像暴风雨前的宁静。
出乎意料的是,老师并没有生气而是总结了几句话,我们受益匪浅,都重新反省自己。被人揭开面具露出马脚是失败,自己揭开自己的面具,进行自我批评,自我反省才是大智慧,才能成为成功人士。无论我们取得多大的成就,都不应该让其成为炫耀的资本。
我拿着卷子,看着做错的题。字词翻译四个错两,竟然都是老师讲过的,还写个错别字,真是该死。会写,居然把字给写错了,只能说明现在的我太依赖电脑,手写时提笔就忘字,就像老师说的:提笔忘字。所以今后我一定要锻炼我的手写能力,这是我们中华的民族的技艺,不能遗忘。修改病段,没有做对说明自己不细心,没有发现其中的问题。填歇后语,俗语,格言,忘记了怎么填,只能说明还掌握不牢靠。时常照照镜子,从而看到自己的种种不堪,好好反省为什么会在自己身上出现如此的不堪与缺点,这样不至于在将来漫漫人生途中迷失正确方向。金无足赤人无完人,完美的人只是一种神话,凡是有血有肉的人,无不与错误一身相随,犯错是必然,而怎么去面对它,如何去看待它才是人生的关键。自省能帮组我们减少或避免重复犯相同的错误。
这次我写错的这些题,在以后的考试中一定不能做错,只要将这些细节、与自身的错误和不细心还有积累方面都注意了,就一定能考一个好成绩,祝我更上一层楼,加油。