一望无垠,姹紫嫣红的罂粟花让人惊叹不已,可就是这惊艳的外表背后,却藏着一只只魔爪。毒品,这个恶魔,在不知不觉中侵蚀着健康,侵蚀着人心,侵蚀着人类。莎士比亚在《十四行诗》中这样写道,玫瑰是美的,更美的是它包含的香味。而我却大声地说,罂粟花虽然是美丽的,但惊艳的外表却是鸦片的一件华丽衣裳。
回眸一百多年前,仰望着历史的天空,看到的是这样的一幕幕:曾几何时,鸦片的硝烟在华夏的天空上弥漫着;曾几何时,战争的炮火击破了大清王朝的最后尊严;曾几何时,神圣不可侵犯的国土被肆无忌惮地蚕食着;曾几何时,古老的中华民族如此的落败与不堪过……然而,这一切少不了你这始作俑者的“劳苦功高”。因此,我憎恨你,那种发自内心的刻骨铭心的恨。
虽然我们生活在这阳光之下,但是潜藏在暗处的毒品正无孔不入地吞噬着我们的同胞们,不仅如此,还有多少人甘愿堕落于罂粟花制造的梦境当中,走向不归路。诚然,这一切应该不只是毒品本身的原因这么简单吧?
是的,答案很显然并不只是这样,正是因为那所谓的年轻与无知、好奇与冲动、叛逆与天真等不成熟因素所导致的。可是,当即将沦陷于泥潭时,可曾想过品尝的只不过是一时的快乐,一瞬间的飘飘欲仙,失去的却是一世的前途,甚至是换来了一副“人比黄花瘦”的颓废模样。正如米兰·昆德拉在《不可承受的生命之轻》一书中写道,人一旦迷醉于软弱之中,便会一味软弱下去,会在众人的目光下倒在街头,倒在地上,倒在比地面更低的地方。
毒品,你是多么的可怕,简直就是地狱之魔的双手,自从社会与生活当中有了你,有多少个美满的家庭毁在你的手里?有多少个健康的生命被你摧残?有多少人被你扼杀在幸福的摇篮里?这一切都枚不胜举,因为你,太多的人抛妻弃子家破人亡;因为你,太多的人走上了犯罪的道路;因为你,一些不法分子为了贪欲利用你牟取暴利,这一起起的耸人听闻,是否使国人为此而痛心疾首呢?
故此,作为青少年的我们,应该远离毒品,珍爱生命。高尔基说过:人的一生是短暂的岁月要求我们好好领会生活的进程。是的,人的一生只有一次生命,生命是无价的,也是脆弱的。这需要我们认清毒品的真面目并与其彻底划清底线;需要我们保持冷静的思考而不会向毒品轻易就范;还需要我们从生命的高度去抵制美丽而虚伪的诱惑。
同样,为了自己,为了身边所爱的人,为了我们的祖国与家园,更为了社会的浩然正气,我们将远离毒品,抵制毒品,消除毒品,与之奋战到底,绝不灰心。
皎洁柔和的月光,轻飘飘地倾洒在大地上,让铁山兰的蕙芷香气与毛楠竹的清新正气,在微风的吹拂下飘散满天,似乎要将罂粟花的满身邪气驱除干净,只留下一抹淡淡的清香沁人心脾……