有这样一些东西雾一般美丽空灵,惹人追寻,但努力走近了却又遍寻不见。也许非得历此,方可得到比雾更好的启示。
总以为心底的企盼属于远方,曾经清澈笃定的眼神,希望眼波流转之际找到春之暮野——城市。殊不知它已走近我的生活,存在于我的呼吸。总以为抬头望天的瞬间可以呼吸到城市的空气。那一刻,我会对着白白的流云微笑。而现在,生活在新农村的我已然不是那个满怀憧憬却又等不到结果而失落的懵懂孩童。从没想过,我们的生活也可以如此曼妙,灵动。
天空是明艳的蓝,地上是耀眼的黄,点点繁星与闪烁霓虹相互交错辉映,如梦似幻。不再只是农村乡野间忽而无预见性的露出的一朵野花,而是抹抹绿意过后一束束灿烂盛开的花朵,绚丽在美丽的花坛。正午的阳光,如调皮的孩子般,活跃在城市与农村之间。我们既享受了乡间原野最原始的淳厚气息,又领略了城市和谐整齐划一的美。徘徊其间,常常会有不经意的感动。闲云散尽乐不尽。春去春回,红了几回樱桃,绿了几回芭蕉。色彩斑斓的生活,点缀了我们的空间。让我们既充足又饱满的享受这生活。
打开门窗,早晨的阳光,调皮的透过松树林,斑驳的落在来来往往的人群身上。在公交车站,朝气蓬勃的青年,礼貌的给老人让座。被叔叔阿姨扫的干净的街道两旁,书生气质的孩子,背着书包,奔向学校。高大的建筑物,如雨后春笋般挺立起来,迎面的暖风合着和谐悠扬的曲调,催促着上班族。我们不在是仰望城市的农村佬。踏着轻盈的脚步,人们笑语盈盈的奔向目的地。即使是秋天,也不再了“秋风秋雨秋煞人”的愁味。在这样的新农村中,人们呼吸这新鲜自由的空气,领略着无处不在的人文美。鲜花在殷勤地绽放,百鸟在热情地鸣啭,山泉在欢悦地流淌。分明是文化的气息。在花圃草塘,书声琅琅,学生学而不厌,老师诲人不倦,我们也可以在花开时节有心情赏花,让诗意在每个心灵的角落扎根。
这样一种碧海蓝天般几近奢侈的生活,告别农村,跨进城市,我们的生活也会如此多彩。那时的天,很蓝;水,很清;现在的花,很艳;景,很美。此时的仰望苍穹成了仰望幸福。建设新农村如星星般逐点增进,却又如星星般点缀了我们原本单调乏味的生活……
我想生活在这样的城市,每个人都可以享受着自由。在某个云淡风轻的午后,微风拂过面容因轻松而涤荡起来一阵凉如薄荷般的微笑。
心灵落居此处,风景这边独好!