人生在世,不可能永远一帆风顺,难免要经历不同的人生阶段,不同的人生环境。
不同的人生环境给予我们不同的人生体验,或成功,或失败。环境将造就我们不平凡的人生。
苦难成自我
当苦难降临的时候,有的人会被苦难吓倒,从此变得意志消沉,一蹶不振;而有的人则会和苦难做斗争,不屈不挠,成为生活中的强者。
苦难是我们人生的必修课,是磨炼我们意志的试金石。从苦难中走出来的人必定有顽强的意志,有成熟的心智。
就像“自强之星”戴忠鸿,面对沉重的苦难,他选择勇敢面对,在苦难中成长,变得更加成熟坚强,更懂得珍惜自己的人生,最终被评为“十大校园自强之星”,积累了一笔重要的人生财富。
绝境出英才
一头驴子不小心掉进一口枯井,哀怜求救,主人无法救它,认为“人道毁灭”也不为过,决定填上枯井。令人惊奇的是,骗子不再哀鸣,反而努力地抖落掉在背的泥土,踩在脚下,把自己垫高,最后终于在人们惊奇的目光中,潇潇洒洒地走出枯井。
骗子懂得绝处逢生的道理,懂得面对压力,将其转化为动力的人生法则。
愈敏洪更加懂得,为了能把英语成绩提上去,他抛开杂事,拼命地背题,最终使得英语成绩突飞猛进;为了提升自己的英语口语能力,他更是一天十几个小时地狂听狂背,短短两个半月以后,他就能听懂任何人所讲的任何英文。
当我们面对绝境,何不像驴子一样抖落身上的泥土?停止抱怨,换成不懈的努力来追逐梦想呢?
不同的人生环境,不同的人生遭遇。相信环境会改变一个人,改变一个人的一生。生活在高速发展的21世纪,我们迎接着不同的竞争与不同的挑战,常常辗转于不同的人生环境,但终将不同的环境造就我们不一样的人生,就像材料中的“近朱者亦,近墨者黑”,一样,我们在人生的不同阶段,环境造就我们不一样的人生。