“传递正能量”这句话一直以来都是各地新闻媒体的新闻条例之一,在别人有难的时候,我们伸出援手相助,或是有一种为对方感到紧张、伤心的情怀,但是与此同时,却偏偏有一些不是为人感到紧张,而是制造更多的紧张,我想问那些制造紧张的人,难道这样做你良心能安吗?你有何好处?
在世界各地,每年都有一些或自然或人为的灾害发生,在这过后,大多人们第一时间想到的是伸手支援,但是还是存在一些不法分子却想趁乱做出一些不可理喻的行为,以获得个人主义的无限膨胀或不可告人的目的。
20__年潮南的一场大暴雨,洗劫了这里人们一年以来的劳动成果,各路支援之手纷纷伸出,公益歌曲也随即鼓励受灾人民,但同时,潮南某鳄鱼养殖场数千鳄鱼顺洪而下咬伤数人的传闻也随即传开,后来据证实,鳄鱼确实走失,但数量没有数千条,也没有咬伤人。
这种一方有难八方支援的精神值得我们赞颂、传承,作为当代高中生,我们有义务和责任学习这种可赞可敬之风,但随之而起的谣言风、夸大风却应为大众所批判、所谴责的行为,这样的行为会造成人民惶恐不安,非但不会给制造者带有什么有利因素,而起这些人最终页将被舆论所谴责,并受法律的制裁。
不久前,我国某机场来了一大批大学志愿者,为机场不识路或有需要的人提供帮助,突然,在网上有一条某航班飞机上有炸弹的传言被热传,引起广大人民的关注,同时造成一些乘客退票、机场航班取消或延后,飞机被迫降机的影响,造成机场巨大的损失,经调查,该传言并非真实,而是某男子因找不着工作而对社会的不满作出的“报复”,最终这名男子被判处刑罚。
在现实生活中,像这类事例越来越多,对于救灾、支援,我们应鼓励这些行为,并大力发扬,而对于制造谣言,夸大事实的行为,我们应严厉批评、斥责。在充满正能量的社会中,我们应更多地传递积极精神,极力斥责不良行为,从而能更安稳的生活。