语文,山涧的一泓清泉,空中的一轮皓月。
语文,是你带我进入文学殿堂,让我感受文学的金碧辉煌。语文是你让我观山则情满于山,观海则情溢于海。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”是你吗,李清照?伟大的宋代诗人,你如何寻觅,又怎样冷清凄惨?是你在哀号吗?“靖康之变”坏了国也毁了你的家。你漂泊,你凄苦。
你。淅淅零零,一片凄凉心暗暗生惊。一点一滴又一声,一点一滴又一声,与心血泪交相迸。白杨萧瑟雨纵横,此际孤魂野鬼。无边落木响湫声,长空孤雁悲更浓。提起昨日伤心事,泪满巾!只见阴天黯淡,天昏瞑。哀猿断肠,子规啼血,好教人怕听。我独在人间委实的不愿生!
语文,你让我感受情的真。让我得到了真情,体味了人意。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”那是忠君爱国、忧国忧民的屈原发出的感叹,是屈原对昏庸楚怀王觉醒的呼唤。举世混浊你何以独清,众人皆醉你何以独醒?
是你在叹息么?民之多艰,你想扭转。可你有才不被用,腔腔报国热情换回的竟是王的疏远追逐。你感慨叹惜,愤怒!难道王就是这样的王,国就是这样的国吗?天下之大为何容不下香草美人一个。你想唤醒王,于是怒沉汨罗江。啊!后人为你绝倒,但那个昏庸的王……唉!徒留江水不断情。
语文,你让我又认识了英雄一位。
“圣人不贵尺之壁而重寸之阴”“时间即金钱”“人行犹可复,岁月哪可追?”“莫等闲白了少年头,空悲切。”刘安、富兰克林、苏轼都在劝诫我们珍惜时间孔子曰:“三人行,必有我师焉。”他在告诉我要向周围的人学习。取长补短,才能成就大业。
“得道多助,失道寡助”在传达要多行善事,种善果。勿行恶行。
语文,你教会了我许多的道理。让我人生之路走得更平整。
语文,就是让人如此沉迷。捧一泓清泉在口,甘甜。摘一轮皓月在心,光明。
语文啊语文。爱你不后悔。