2021年高二期中考试作文
不可否认,中国社会确实存在着柔软的气质。
一个国家、一个民族的根基,总是有“文化”这一能动作用为其提据养科的。中国古代的儒家“礼”“仁”的思想为圣典,有意无意地便为“柔软”的幼芽的生长,提供了诺大的温室。
“海纳百川,有容乃大。
壁立千仞,无欲则刚”。
堂堂虎门销烟的英雄,望着滚滚浓黑的带着罪恶的烟在夹杂着“礼让”的狂风中颤抖时,或许他的胸中的“坚持”和“信念”已经被卷得烟消云散了。“有容”,难道是容下生灵涂炭,羞国践民之痛?“无欲,”难道是无保国为家,振兴民族之欲?中国,长期沉湎在“礼让”的畸形的花丛中的国家,仿佛是守在萧瑟寒月中的孤独的树,苦苦的守着月光的那一皎洁的余晖。一个坚挺的身影便在这“屈膝”的人群中站了起来。
横眉冷对千夫指,
俯首甘为孺子牛。鲁迅,一个划过苍穹的名字,用他手中的笔,唤醒那些依然“沉睡”的中国漏态社会。其“拿来主义”不就是中国在历史航行中一盏明灯吗?对!不仅要“拿来”,还要“拿去”!“一切帝国主义都是纸老虎!”这难道“柔软”?这难道“懦弱”?毛泽东带领着所有的中国人民向世界展示着中国的不屈和中国人的不可战胜!
在长期的氤氲之中,中国人也培养了中国气质――善良和不屈。“善良”并不等于“一味的无限度的退让”,“不屈”也不等于“霸权主义”。正如中国历代领导人所说,“中国的发展不危害任何国家,中国人民永远是善良好客的……”“神六”的成功发射,不是中国人不懈奋斗,坚强不畏的标志吗?“外商的大量涌入,不是中国人民善良好客的佐证吗?”
五千年历史的底蕴,五千年苍茫的巨变,中国人的气质正在和煦的阳光中,如一颗小小种子,茁壮的成长。中国人是不畏的——看着中国人民对日本的坚强的反抗。中国人是不屈的——看着中国人民对“大马辱华”事件的强烈呼声。中国人是善良的——有友自远方来,不亦悦乎?
还是那颗种子——一颗长期沉湎在畸形文化理解的种子——正在中国人特有文化气质的气候里,在中国人无屈的阳光下,发芽,开花……