有关糍粑的初三语文作文
老家人很爱做糍粑,甜的,咸的,有馅的,没馅的……还有专属于清明节的青糍。
对于糍粑的味道,我并没有很感冒,但每次做糍粑的场景,我却记忆犹新,恋恋不舍。
小时候,没有什么学业的烦恼,回到老家就是一阵疯玩。三个姑姑每逢过节都带着自已的家人和我们一起回老家。一大家子,十几口人,平时冷清的屋舍里充满了活力、欢笑。
只要姑姑们在,那是绝不愁饿肚子的。糍粑、糖环、米糕、豆腐花……每天都变着法子做好吃的,今天煮这个,明天蒸那个。实在不想做,出去拜个年也能带些好吃的回来。像我们这些在城市里吃够了各种口味的糖果的孩子,这些“土零食”是最能吸引我们注意的。
每每到做糍粑的时候,是最热闹的。糍粑不像糖环,糖环做起来要费点手艺,糍粑是除米糕外最简单的了。扯一小团糯米粉团,做成一个窝,把陷放进去,再包起来合上口,大功告成!姑姑们有时会帮奶奶一起做糍粑,有时人手太多,就会站在一旁边嗑瓜子边闲聊。我和表姐也会在旁边学着做糍粑,听着她们操着地道的家乡话,不停地说笑。我有时也会用蹩脚的家乡话接上一两句,引来一阵暴笑……
蒸好出锅的糍粑,总会在盘子还冒着热气的时候就被分完了。毕竟家里人多,还有很多小孩,一人一个,盘子很快就空了。刚出锅的糍粑,热乎乎的一口咬下去,里面的馅会缓缓流出,吸一口芝麻与花生的酥香,混合着白沙糖的香甜,让人忍不住再吃一口。
现在姑姑们很少回来过年了,都去夫家过年,家里变得冷清了许多。由于人少了,奶奶也很少在做“土零食”了。即使做了,直到我们回去了,也还剩几大盘冰冷放在那里。现在做糍粑,也只有我和奶奶,冷冷清清地两个人在厨房里,边听着灶台里的柴火噼啪作响,边默默地做着糍粑。
童年的记忆,已经过去了好几年,可如今回想起来,却仍像在昨天发生的一样。不经意间,仿佛又听到欢声笑语,又回到那热闹、幸福的日子……
咬一口糯磁,甜了舌尖,也甜上了心头。回忆,也如蜜馅般,一点点涌出,占据了我的心。
回味,记忆中的糯糍;回忆,脑海中的温馨。
念的,不是糯糍清香,念的,是记忆中的团圆时光……