随着社会的进步,人们的生活水平逐渐的提高,电视、广播、电脑等媒体已经越来越普及了,通过这些传媒,我们认识和了解许多的影星、歌星、笑星、体育明星等星。自然而然,在我们的身边,出现了“追星一族”。学生追星,是利是弊,仁者见仁智者见智。这里,我谈谈我的看法。
“追星”是一把双刃剑,既有好处,又有坏处。
有些时候,追星还是有利的。疲劳的时候听听他们的歌,可以缓解劳累;不高兴的时候看看他们的专辑、视频,可以让心情开朗;无聊的时候也可以看看他们的海报上灿烂的笑容,可以让自己变得轻松愉快。
在大人眼中,偶像是幼稚的、低俗的。小孩子或许不应该有偶像,就算有,也应该是雷锋叔叔、爱因斯坦、马克思这样的伟人。但我不同意,难道新时代的“明星”就比不上旧时代的“伟人”吗?今天,我就要在这里大声宣布:“追星,不仅仅是喜欢,更是为了学习他们那坚持不懈的精神。”但作为学生,我认为追星应该有目的的追,不能盲目地追。
现在有很多人追的“明星”是2010届快乐男声的第三名——武艺,我就是他的“午饭”。武艺,是一个很腼腆、很低调的男孩。有些人喜欢他,并不是盲目的追求,而是去发现他的努力,让他的努力成为自己的动力,把这动力运用在学习中去。还有许多人在追体育明星,比如,在刚刚结束的第十六届亚运会110米栏的冠军得主----刘翔,就是我们学习的榜样,他在北京奥运会上因伤黯然退赛,然而,他没有放弃,通过自己的不懈努力,顽强拼搏,刻苦训练,最后又重新站在的领奖台。
有些时候,追星却又是不良的。有些人疯狂买自己喜欢的明星的海报、唱片以及专辑,不惜自己仅有的钱;有些人听说自己喜欢的明星要巡回演唱,自己宁可掏光钱包也要跟着去。“追星”成为了时尚,我们班许多同学是随着“潮流”这股风飘动。他们每天都会叽里呱啦的说一大堆永远也说不完的自己喜爱的明星的轶事,追看电视剧,这些都影响了学习成绩。有的“追星族”还有更加极端行为。你们还记得那个疯狂追求刘德华的女孩杨丽娟吗?她从16岁开始痴迷香港歌手刘德华,此后辍学开始疯狂追星。杨丽娟的父母劝阻无效后,卖房甚至卖肾供她多次赴港寻刘德华。甚至到香港参加刘德华歌友会,实现自己的愿望——和自己的偶像合照。最后,杨丽娟的父亲由于杨丽娟疯狂地“追星”的行为而跳海自杀。
“明星”是青少年人生的奋斗目标和奋斗动力。青少年是需要榜样的,这一点不容置疑。然而,“明星”是我们自己发现、自己确立的,我们就会去学习去仿效,去努力提高自己,以使自己与偶像重合为一,另外,在追星的过程中还要保持清醒的头脑,而不能盲目地去追星,去效仿某些人,有的明星在光环的后面也有许多的缺点,我们要学习的是明星们那种奋发进取、不屈不饶的精神,并把这种精神运用在学习和生活中去。