二十一世纪的今天,随着社会的进步,人们的生活水平逐渐的提高,电视、广播、因特网等媒体已经越来越普及了,通过这些渠道,我们了解了奇妙的大千世界,也了解了许多名人。所以明星早已成为社会的一部分。他们都有超越一般人的长处——或有精湛的演技,或有迷人的身材,或有姣好的面容,或有婉的歌声。他们在社会里活动,他们聚集的圈子,名叫——娱乐圈。明星出现后,自然就有一群崇拜他们,追随他们的人。其它人用一个特定的称谓称呼她们——追星族。当今社会,所谓的追星族阵势浩大,不计其数,其中就有90%都是学生。家长们担心孩子会因此耽误学习和成长,竭力反对:男孩女孩们,却不顾一切的追求明星,那么追星到底是利大还是弊大呢?
我认为追星是把双刃剑,既有利于我们成长的一面,也有危害我们的一面。
中学生追星有益的一面是在学习极其紧张的今天,我们中学生很需要放松,而追星是一种放松消遣陶冶情操的方式,在学习之余,可以有丰富多彩的生活。追星会使我们了解明星们的经历,对他们产生敬慕,从而与会不由自主的去学习他们身上的优点,从他们身上学习许多优秀的品质,例如赫本的优雅得体,张檬敬业的精神等。追星还可以树立目标,使自己有追求,有理想。追星还有利于我们培养自身兴趣爱好,学习明星们高超的技艺,有利于我们走向成功。崇拜明星,追随明星,从明星的成功中悟出他所以成功的原因,总结经验,结合自身的条件去实践。促使自己发现自身的特长,激发自身潜力。并且,追星并不一定是崇拜世界巨星,我们的身边也有许许多多的“明星”值得我们学习。
但另一方面,追星也会影响到我们的学习生活。我们中学生的主要任务就是学习,我们不应该去做那些不务正业的事,追星就是最典型的。而且中学生没有很好的自控能力,一但追了星,很多人都会无法自拔,盲目学习明星们的生活习惯,从而荒废学业。追星既浪费时间、金钱,还会消耗我们的精神,有损我们中学生的身心健康,还会干许多徒劳的事。而且追星要考虑经济能力,不能给父母带来经济压力,如果控制不得当会导致家庭关系不和谐:现在有许许多多的中学生为了听演唱会,不惜百千元卖高价门票,但经济实力有限,不得不向父母要钱,甚至以死相逼。追星一定要一个度要有底线,在青少年阶段的自控能力比较弱,没有掌握好一个度,则会导致追星愈演愈烈,从而耽误学业,甚至影响自己的人生。