关于追星的议论文
我认为真正的星是有独立之精神,自由之思想的人。他们产于社会,但能运用精神和智慧,造福社会,引领社会,闪耀在万里长空。
何为星?是引领向前的明灯,何为追,是义无反顾奔跑靠近。追星二字,其实就告诉我们,这是一种精神思想的追求、价值观的完善。那颗星,其实是我们想成为的自己。
追星,应该追这样的星。如苏轼,对人生和世事有自己的思想,启发后人。乌台诗案的血腥,面临着杀身之祸。三年的酹江亭边,心还在滴血的他,依旧吟出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈与旷达。我们喜欢苏轼,是因为他“一蓑烟雨任平生”的理想追求,是因为他“此身安处是吾乡””的旷达情操,是因为他“诗酒趁年华”的人生思考、我们将苏轼视为星,是因为的思想震撼,是因为每个人都想有苏轼面对挫折,淡看烟云的思想境界,为时代和社会创造了奇迹。
星,不仅是这样豁达的思想,亦可是奉献的精神。钱学森历经磨难回国报效,原子弹上空绝美的炸裂,不知多少的心血汗水灌注其间,这是精神的坚守,才会一点一点的坚持。我们视这样的科学家们为星,是因为看到了那些不为名利,安于自己工作,为国献身的精神,它是一种生命的正能量,是价值追求,是不断完善自己的方向。他们亦推动社会进步。
相反,如果徒有其表,未有其实,那么就是抹黑了“星”字。所谓的一些明星,看似外表华丽,实际内心极为不堪,阴阳合同、学历造假、言行粗俗,一桩桩丑闻的曝光,只会自取其辱,他们只配做社会的依附,夜空中碰撞后残留的碎片。
有一句话,始于颜值,终于才华。一颗有内涵的星必是有自己精神和思想。陈寅恪先生所称的独立之精神,自由之思想,就是对有价值的人、成大事业者,最好的诠释。只有这样的人,才配得上成为星。
所以,追星要追这样的星——有自己思想,高尚精神,造福引领苍生。我们要追这样的星。