秋风中,是什么将你唱起,再送入我的耳中?是什么将你唱起,再融入我的泪中?是什么将你唱起,再投入那深红的衣物中?
还记得那一天。很冷,很冷。虽是秋天,却有三九严冬感。
我拿着学校发来的的新校服,将它抱在怀中缩成一团地走回家。
推开门,一股暖流突然向我袭来——是奶奶。奶奶一边用她粗壮有力却布满老茧的手暖着我虽小却力气充沛的小手,一边轻轻关上门。
“奶奶!我们学校发新校服了!”我一边这么说一边抽出手拿出怀里的校服递给奶奶。
奶奶接过去,将校服转了一圈,夸赞道:“真好呐……真好……”突然,又说道,“不过大了一圈吧,会不会穿不上?”她的眼中冒着智慧的光茫。我抓抓后脑匀,满怀歉意地对奶奶说:“嗯…不过就是这样才需要修啊,奶奶你能帮我把衣服再弄小一圈吗?”
“当然了。你快去作业吧,我帮你把衣服弄好!”奶奶毫不犹豫地说道。我开心地把了抱她,就去房间里写作业去了,却没注意到,奶奶戴看老花镜的眼中,多了几分忧愁。
也不知怎地,写完作业后仿佛忘掉了一切,便伸了个懒腰再打个哈欠——十一点了。急匆匆洗完澡睡觉了。睡意朦胧中,又仿佛听得了缝纫机的声音——奇怪,现在都十二点了,怎么还会有缝细机的声音呢?我拖着脚出去,推开门——啊!是奶奶!奶奶拿着我的校服,在机子上缝缝补补。我的眼睛红了,眼泪似乎就快要处夺眶而出。奶奶看到我,一脸诧异,然后怀着歉意和吃惊地说“啊!对不起,是吵到你了吗?那我明天再弄吧…”
我没说什么话,冲上去抱住奶奶,眼泪再也止不住“没—没关系——呜呜——没事的。”奶奶放下了她搭在机子上的手,拥抱我,我从奶奶的呼吸中,感受到了一些哽咽。
月光照耀下,一切都陷入沉寂。你听,那秋天的风,诉说着不尽的苦。你看,那秋天的风,一只大手般将你困住,又将你拥抱。你闻,那秋天的风泥土之下,有生命在勃动。就是他们为你奏响秋天的歌,迷失在落叶的丛中,唱响生命的歌——爱。