我的邻居的初三作文800字记叙文
一头稀疏的白短发,一张饱经沧桑但不失精神的脸,一身洗得褪色的旧工装服,再搭上一双修补多次的解放鞋,就拼凑成了我那不同一般的邻居。
我的隔壁住着一个老头,论年纪六十多了,是我的好几倍。邻里的人都说他十分吝啬,正因如此,大家都不愿和他亲近。而且,吝啬惜财的人都有着古怪的性格,他也不例外。
老头为了节省开支,自己辟了一块地种菜吃。那时候,天气比较旱,河水水位很低,田地都是“肥水不流外人田”的格局。老头家的地好,在河的中上游,四季有流水。一次,一户人家到上游去打水,老头看见了,大呼小叫。那人说:“这河也不是老头你一家的,是大家公用的,你较什么真?”老头说:“这片田是我的,那这段河也是我的,你要打水到下面去打。”老头这番话说得理直气壮,直接就把那人轰走,那人也知道老人出名的吝啬,便讪讪地走了。
还有一次,我路过老头门口,听到老头与他儿子的对话。老头:“说了多少次了,我身体好得很!”儿子:“哎呀,这些保健品吃了都是对身体好的,吃不吃是您的事,反正我也买了,不吃可就浪费了!”老头:“下次不要再买了,吃了这些药我也活不到两百岁!”我听了老头的话,背地里暗自发笑,心想:怎么会有人不希望儿子孝敬自己呢?
后来,我的父母因为有急事外出,家里也没有其他人,我放学回家,呆呆地站在门口,既伤心,又难过。老头出来恰巧碰见我。说:“没吃饭吧?我看你父母下午急匆匆出去了,一时半会是不会回来的,晚饭就到我家吃吧!”随后,他对他妻子说:“加两个菜!”这件事后,我开始对老头有新的看法。
直到偶然的一天,我对老头的看法彻底改变。那天,一个记者打扮的人敲我家的门,问我老头是否住在隔壁。我回答:“是。”并告诉他老头已经去菜地了。他就告诉了我一件令人震惊的事实:老头捐了一大笔钱给福利院。随后,他问我对老头的印象如何。我沉默了,因为我方知真相……
古怪的背后埋藏着震惊,平凡的背后闪耀着不平凡。有些时候我们眼见的不一定为实,平凡者也同样伟大。这都需要我们去发现,发现平凡生活中的美。