我的邻居的初三作文800字记叙文
放假期间,父母上班,我一人独守家中,鏖战于作业战场。突然,门铃声打破了这片寂静。是谁?是爸妈么?我兴奋地冲到门边,对着猫眼一瞅:门外站着的却是一个陌生的大爷。我不敢随意开门,只好与大爷隔门对喊:“你谁啊,按门铃干嘛?”
“我是你的邻居啊,新搬来不久,就住你家楼上。刚刚炒菜没盐了,来不及去超市,想问你家先借点用用。”
邻居?我怎么没有印象?也难怪,平时我都过着“家庭学校两点一线”的半封闭式学习生活,从未关注过邻里关系,也不和邻居打交道,楼上楼下没几个人认识,更别提新搬来的邻居了。
我正准备开门,手刚碰到门把,突然想起前些天看的新闻:不法分子趁假期大人外出孩童独处家中,冒称邻里关系入室抢劫……我的手又缩了回来,心想,多一事不如少一事。于是顿了顿,装作非常抱歉地说:“不巧啊,我家正好也没盐了。”说完飞速将门反锁,再凑到猫眼前瞅瞅,只见大爷转过头去,叹了口气,慢慢地下楼了。
谁曾料想,今日出门倒垃圾,却将钥匙落在了家里,我只好无奈地坐在门口台阶上,着急地盯着楼梯口,望穿秋水盼着父母归来。
不久,楼梯间终于响起了有力的脚步声。“啊,”我欣喜地站起来,循声望去:是那天找我借盐的大爷。大爷见我满脸愁苦的样子,上前问我怎么回事,听我讲完后,他哈哈大笑:“这有啥急的,上我家来啊,你大娘正在包粽子,快来尝尝。”我连忙摆手道:“不,大爷,我妈一会就回来了。”大爷不由分说,一把拉住我的手就往楼上拽,“小伙子,跟我客气啥?咱不是邻居吗?远亲不如近邻。”
大爷家不很大,是新装修的,墙面还透着鲜亮的光泽,简朴而温馨。大娘对我可亲切了,不停地招呼我吃水果和粽子。临走前,还让我带几个粽子给爸妈品尝。说真的,大娘的粽子有点咸,但我吃了心里却甜甜的。出门时,大爷怕粽子多我不好拿,还找了根带子把几个粽子系在一起,这让我的心尤觉踏实。
回到家时,爸妈正在火急火燎地打电话,一见到我都愣住了。我把经过告诉了他们,爸妈才长吁了口气。我拎着粽子晃了晃:“这是大娘让我带给你们品尝的粽子。”
爸爸接过粽子,拍了拍我肩膀说:“儿子,你长大了,懂得邻里关系的重要了。”我的脸一下子红了,望着那摞用带子系着的粽子,心中暗暗庆幸:那曾被我亲手剪断的邻里纽带,幸得大爷温暖的双手重新系上!