有关草莓的初二语文作文
记得去年一个星期天的下午,妈妈带着我去清江草莓园摘草莓。回家时,我在路边发现了一棵草莓秧,妈妈建议我们把它带回家种在花盆里。
我皱着眉看着草莓秧说:“叶子都蔫了,还能种活吗?”
“只要没有被晒干,就能种活。”妈妈十分肯定。
我们把它带回家,栽入盆里,浇足水,放在阳台上。每天放学回家,我都会迫不及待地去看它。可是一连几天都不见起色,反而发现最下边的几片蔫了的叶子彻底干了。天气越来越冷了,我想这棵草莓秧肯定没救了,就不再去看它了,慢慢地把它忘了。
冬去春来,我惊喜地发现草莓秧己经添了新绿。它居然没有死!我连忙把它搬到卧室的阳台外,好让它沐浴春天的阳光,吮吸春天的甘露。随着时间的推移,我发现草莓秧那绿油油的三瓣叶越长越大,越长越多。它们在和煦的春风里,在温暖的阳光下,在轻纱般的雨雾中,欢笑着挤满了整个花盆。这时你如果仔细看,就会发现绿叶下的草莓秧根部,藏着一根根细细的近两寸长的茎。几天后,这些茎上陆续钻出一朵朵雪白的小花,似一张张笑脸伴着绿叶的是一个个害羞的绿衣女孩。它们都躲在绿叶下羞于见人,用手摸上去,毛茸茸、硬梆梆的。显然草莓还没长大,没成熟。
春末夏初,草莓由小变大,由硬变软,由绿变红,终于成熟了。它们坠在盆外似一盏盏小红灯笼,非常诱人。再加上草莓散发的自然甜香,更令人垂涎欲滴。轻轻摘下一颗,咬上一口。顿时,诱人的清香、蜜般的甜汁会充满你的口腔,沁人心脾。
我望着在盆外摇曳的新秧,心想:这不是普通的新秧,是一个个新的生命。它们在酷暑中诞生,在秋风扫落叶的季节中扎根、繁衍。是多么顽强、多么旺盛的生命力啊!