信仰的初三优秀作文
我们都知道“信仰”二字,在不同的时代一如既往地存在于人们的观念里。当然,在不同的年代里,信仰的意义有所不同。不同的人,对信仰的理解和诠释也不尽相同。那么,究竟何为信仰?我想,这两个字是没有确切的、能让大众都深有体会的释义的。但我能确定的是:什么不是信仰。
“公务员是我的信仰。”在面对记者采访时,8年考了62次试,最后在通过浙北某法检部门笔试时,撕碎原本计划的第二场应试准考证的事件主人公小孙对着镜头坦然地说出了这句让人啼笑皆非的话。如果因不满薪酬待遇而毅然决然地辞去原本的公务员工作选择再去报考高级的公务员能被称作是“执着于信仰”的表现,如果将8年大好青春用于奔波于各种考试并在本该赚钱养家的年纪给家庭带来负担仍能以“坚持信仰”而继续任性,如果这些都能被称为“信仰”,那么,试问还有什么不是“信仰”?
显然,“公务员是我的信仰”这句话是不成立的。在这句话的背后,有的只是自私和被世俗桎梏的,借信仰之名来实现个人欲求、追求一己私利的愚昧,这是对信仰的玷污,也是对当今社会的极大讽刺。我想那种“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的真正意义上的“信仰”在小孙身上已荡然无存了。
在这个愈发浮躁的社会,多少人为了得到更好的物质生活而立下“就算撞得头破血流也要勇往直前”的豪言壮语,多少人本满怀壮志、带着高洁情操最终却不免落于世俗化。如果社会上能多一些三十年风雨兼程执着守护大山15名学生未来的最美教师林远芝这样真正坚持信仰的人,如果那些被世俗蒙蔽了双眼的人能够懂得被称为“103个孩子的爸爸”的普通人石清华的不平凡之处,那么那些一开始怀抱信仰的人,也终不会穿上世俗的衣裳吧。
其实,很多人都不缺少真正的“信仰”,却很少能够善始善终,终究沦为“世俗”者。而对于那些时常挂于嘴边的所谓“信仰”,或许就是最难诠释也最难坚持的东西吧。对于那些真正将“信仰”二字表现得淋漓尽致的高洁者,也终会比那些披着“信仰”之名牟取一己私利的世俗者更值得赞赏。