仿佛炽热的夏季还在昨天,冬姑娘便带着丝丝寒意翩然而至。冬季,是一个什么样的季节呢?
呼啸的北风说,冬是它大显身手的舞台。褪尽铅华的草木伴着它的节奏鼓掌,叶间哗啦啦的声音是狂热的呐喊,枝头静悄悄的时刻是安静的聆听。曾经花枝招展的植物,在冬天安分守己,朴素自然,不厌其烦地倾听略显单调的北风协奏曲。湖上的水波任由北风设计,时而波澜不惊,时而波光粼粼,时而翻波涌浪。街上的行人戴棉帽系围巾,披羽绒穿棉祅,仍抵御不了它随心所欲的戏弄。一阵寒流从头流到脚,这样的惊心动魄岂是常人可以忍受?
幽邃的夜空说,冬是它统治大地的盛世。太阳匆匆忙忙地下班,连黄昏的红霞也觉仓促,接着是夜空接替晴空的时光。群星依旧熠熠生辉;明月依旧皎洁,却没有人歌咏其柔美婉约;凉风依旧清爽,却没有人体验其心旷神怡;霜露依旧晶莹,却没有人赞叹其如诗如画。无边的夜色笼罩万物,夜空凝视着万家灯光明灭,像慈爱的母亲轻抚摇篮般温情脉脉。太阳总是姗姗来迟,更为夜空增添几许神秘。
蒸腾的水汽说,冬是它奔跑驰骋的天地。它从倦意未消的哈欠声中袅袅升起,从晨曦微露的早晨中层层缭绕,从碧空如洗的天际徐徐聚拢,从大汗淋漓的皮肤上缓缓飞起。它在沉闷的教室里盘旋,可惜紧闭的门窗囚禁它的人身自由,它只得手足无措地盘旋更多时候,它在空旷的街道上漫无目的地飘移,它若愿意沉静,便化作泪一般的露,针一般的雨,甚至久违的花一般明媚的雪。
吵闹的鸟雀说,冬是养精蓄锐的机会。水禽懒于嬉戏湖面,飞鸟不屑翱翔天空,家禽不愿频繁溜达。三五成群的麻雀为何无影无踪?羽翼洁白的信鸽为何无声无息?冬的寒冷凛冽在无声暗示它们停止喋喋不休的争闹,与环境握手言和。待万物复苏的春季,又能见“春江水暖鸭先知”的盎然生机,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的勃勃生气,“叶底黄鹂一两声”的蓬勃朝气。隐匿了一冬的鸟雀终于备足了青春的活力。
我说,冬是刻苦学习的时候。纵使北风凛冽,夜空漫长悠远,水汽缭绕,鸟雀缄默,我的学习也不能终止。中考的号角已经吹响,月考的鼓声佘音绕梁,学习的节拍争分夺秒,我怎能不抓紧时间?
于我而言,不懈的努力才是冬的真实面目。