在很久很久以前,上古时期,有个叫炎帝的部落首领,他有一个小女儿,名叫女娃。女娃有一双水灵灵的眼睛,乌黑的长头发,圆圆的小脸蛋,人人都夸她漂亮呢!女娃非常顽皮、活泼、开朗、可爱,经常逗爸爸妈妈笑,有时笑起来很可爱,但是有时很顽皮。
一次,他跟爸爸妈妈玩捉迷藏的时候,爸爸妈妈在房间里数数,他竟然把门给关上了,之后爸爸妈妈可出不来了……但是有时活泼,她在玩扔石子的时候,将石子扔向大海的时候,却不小心砸死了一条鱼!她开心的跳起来,回去告诉爸爸妈妈听,爸爸妈妈给他做了一条红烧鲈鱼。
有一天,女娃想去别的地方看一看,去东边的山玩一玩,看一看,女娃就偷偷坐小船去东边。过了一会儿,女娃快到的时候,突然一个滔天大浪把女娃和船都卷了下去,女娃好像长大了似的,心里想:大海,我那么喜欢你,你却这个样子对我,我一定要把你填平!心想完之后,女娃的灵魂化为了一只五颜六色的小鸟,鸟嘴是白色的,形状呈乌鸦,红色的脚,头上有美丽的花纹一一精卫,人们都这么叫她。女娃恨大海夺走了自己年轻的生命,又不希望别人的生命被这可恨的大海夺走,于是心里有了一个伟大的想法。女娃先回家看了一看爸爸和妈妈,心里都想哭出来了,然后在房顶上转了又转,之后便飞走了。他在西山上安了家,每晚都会飞回家去看她的爸爸和妈妈,早上起来就用自己的嘴衔着石块,木头扔下大海,无论自己的嘴有没有受伤,出血,他的嘴依然在坚持。在工作的过程中,大海不禁嘲笑她说:“精卫呀精卫,你那么小,我那么大、广,你觉得能把我填平吗?不可能!……”“我不会放弃的!只要我活着,哪怕是世界末日!我也不会放弃!哪怕有龙卷风,暴风雨……我也不会放弃的……”女娃用坚定的眼神看着大海。
我觉得女娃是一个执着、勇敢、坚定、不放弃、无谓的一个小小鸟,我很敬佩她。