很久很久以前,在上古时期有一位部落首领,名叫炎帝,炎帝有一位小女儿,名叫女娃。她有一双水汪汪的大大的眼睛,长长的头发,一个嘟嘟的小嘴巴,像屁股样小脸蛋,雪白的皮肤堪比漫画里的人物,它活泼、开朗,但又很淘气。
有一次她把别人在山上辛辛苦苦砍的柴,解开绳子东一根西一根的放在每家每户的家门口。还有一次她看一个马峰窝在树上挂着,又看了看旁边砍树的人,就想到一个坏主意。她首先爬上那颗挂着马蜂窝的树,就在那时,砍树的人过来了,他就摇了摇马蜂窝,马蜂窝立马掉在了那个砍树的人头上。
之后小女娃看向了东海,决定去东海游玩。可这一切都被女娃的父亲大人看到了,他警告女娃说东海有滔天大浪,有可能会把你翻到海底。可女娃却一只耳朵听,一只耳朵出。
他砍了一棵树做了一个小船,就这样女娃把小船推到了海上,自己上了船,过了一会儿,女娃后面有一阵巨浪,看起来是滔天大浪,大浪扑在了女娃身上,女娃和船一起沉到了海底,女娃不幸溺水身亡。
这时女娃的尸体飘在了海面上,炎帝到处都找不到自己的女娃,可当炎帝来到东海的海岸上,看到了漂在海面上的尸体,游到尸体旁,他看到了尸体后,痛声大哭起来,因为那就是自己小女儿尸体,于是他把尸体埋在了后山。炎帝在屋里哭了十天,上帝被炎帝感动了,把女娃的灵魂做成了一只精卫鸟,嘴是红色的,脚是白色的,额头上还有漂亮的花纹。
精卫鸟先去看了村子里的父亲,再去西山叼一些木头和石子,不管滔天大浪还是龙卷风,它都能坚持到底。有一天,精卫鸟和往常一样叼着西山木头和石头去填大海,大海看见一只瘦弱的鸟儿来填自己,就嘲笑它说你那么瘦弱,还想填我,做梦。精卫鸟回道,就算我不填完,我的子子孙孙也会填完的,我不想让你害其他人。
过了100万年,还是没有填平东海,但精卫鸟依然在坚持努力着。