合作双赢的记叙文作文
某学校的传统项目“山羊过独木桥”,从来都是斗争的“你死我活”的场面。今年却出现了一个与众不同的画面,双方相互帮助、相互合作,最终都能成功的渡过独木桥,这是一个双赢的场面。可见,合作是成功的基础。
手机是我们在这个快生活的时代离不开的电子产品。手机有非常多的零配件:中心处理器、芯片、显示屏、充电器……它们的诞生不是只有一个厂家生产的。例如:国牌手机“华为”所使用的中心处理器和芯片都是旗下品牌生产的;大多数显示屏采用日本进口的JDI;充电器有赛尔康、航嘉、比亚迪等各大知名品牌生产。生产出来的各配件都需要一一去精准组装,才能发挥强大的功能。组装好的手机想要能上网,要手机生产商和网络运营商签订合作才可以,各大APP想在手机端使用必须签订条款等,这一系列的密不可分的合作才有了我们生活中使用的手机,也奠定了这个世界著名的电子产品品牌。
我国金属资源总量排在世界前列,别人总说我国地大物博,什么都不缺。但是由于我国是人口大国,人口数量庞大,人均的资源就显得非常少,甚至低于全球的平均水平。南非是非洲南部的一个国家,这个国家有非常多优质的金属例如:铁矿、铜矿、锰、金刚石……但是由于这个国家缺乏一定的科学技术和工业基础,这里的经济迟迟发展不起来。国企看到了这一打开海外市场的机遇,在南非设立公司和加工厂,这样既能促进我国与南非交好,又能降低生产成本且带动当地的经济发展。我国利用当地相对廉价的劳动力和金属生产商品;南非又借助我国的科技力量发展当地的经济,对双方来说都是互利共赢的。
在学校里,班主任和班干部共同管理班级才有“优秀班集体”的荣誉称号;在工作岗位上,各个部门紧密的合作使得公司赚取利润;在家庭里,父母的内外分工才能使我们无忧无虑的长大。从古至今,合作是人类永恒的话题,正是由于李光弼和郭子仪的合作,才使得国家转危为安;正是因为开普勒和第谷的合作才有了行星的三大运动定律。相互合作,在生活中并不稀奇,大到各国家间相互合作来实现利益最大化,小到个人的付出是走向成功的每一步,生活中处处体现出合作的重要性。
个人的力量毕竟有限,合作不一定会成功。但是想要拥抱成功必须拥有合作,让我们共同合作,寻求共赢的方法,让合作之风吹遍世界的每一个角落。