尊重为题的记叙文作文
尊重,是一种明亮而不刺眼的光辉,是一种圆润而不腻耳的音响 。
作为学生,我们首先要尊重的是“传道、授业、解惑”的老师。老师是辛勤的园丁,是无私的春蚕,当我们在学习的道路上迷失方向,是老师给我们指导,当我们取得令人可喜的成绩时,老师以我们为傲。在上课时做到认真听讲,下课后认真独立完成作业,这种简单的行为就体现着对老师的尊重,也是一个合格的中小学生应该具有的最基本的素质。
作为儿女的我们应该尊重父母,父母是我们的第一任老师,他们赋予了我们生命,付出着他们的关爱,在他们的细心呵护下,我们健康成长。在父母与我们交谈时,侧耳倾听;等他们忙碌了一天下班回家时,奉上一杯暖茶,这些看似简单的动作,却能让我们的父母感到莫大的慰籍。这就是对父母的尊重。
同学之间也同样需要尊重,我们在校园中朝夕相对,偶尔也会产生一些不愉快,这时,我们要学会理 解和宽容。在同学请教问题时的耐心解读,在同学精彩发言后的热烈掌声,就是这样小小的尊重,我们之间的友谊之花就会再次绽放出最绚丽的色彩。
“爱人者,人恒爱之:敬人者,人恒敬之。”尊重是一种美德,作为青少年,作为一名学生,我们应该 发扬这种美德,我相信有了尊重,天空会变得更加蔚蓝,阳光会变得更加灿烂,心情也会变得更加愉快。