尊重为题的记叙文作文
无声的尊重,看似简单,却蕴藏着温暖和友情。这,也是我在课堂上的亲身体会……“淅淅沥沥”,雨不停地下着,我望向窗外,飘飘洒洒的雨丝似轻捷柔软的手指,弹奏出一曲曲悠扬的乐章。正当我望得出神时,铃声响了,教室里一阵轻微的闹动,大家纷纷回到座位上,静静等待着。
课堂上,预备铃的“余音”似乎还在耳边回荡,看着讲台前还空无一人,一翻课表——数学课。可老师向来是会在课前来的,今天却……教室里渐渐吵闹起来,闲聊声“此起彼伏”。几分钟后,窗前走过一个身影——老师?声音渐渐小了,走进来的却不是我们熟悉的数学老师,而是新教我们的科学老师。我看了眼周围的同学,都是目瞪口呆地看着。老师也没有多说什么,只是轻描淡写道:“裘老师外出听课了,这是这节课要完成的作业。”她转过身,在黑板上写下几行字。大家都快速拿出作业,写了起来。
教室里安静极了,静得连挂钟走动的“嘀嗒”声都听得分外清楚。可就在这时,坐在前排的同学突然打了一个大喷嚏,原本已经算得上响亮的声音,在安静的教室里更加刺耳。我瞟了他一眼,他脸有些红,我想他一定以为大家会哄堂大笑吧。可事实并不是这样,听到他的声音那么大,有些同学只是微微皱了下眉,有些也只是小声嘀咕、抱怨了一下。这,或许就是一种无声的尊重。
我听到后面传来一些声音,回头一看,看见一名平时最爱调皮捣蛋的同学张大了嘴巴,好像正准备捧腹大笑,好借这个机会“嘲笑”一番时,他的同桌碰了一下他的手肘。他疑惑地转过头,一脸茫然地正想问,但看见老师在讲台上批改作业,只能在草稿本上用铅笔淡淡地写上一句:干什么?他同桌瞟了一眼那行字,两根手指做出一个叉叉,放在嘴前,让他不要说话。他一手托着头,像是考虑了一会,没有说话,默默地擦去那行字,拿起笔,继续写起了作业。他身边的那个女生似乎赞许地看了一眼,低下头去,奋笔疾书着。
我静静地看着这一切,又望了望其他几个平时比较调皮的男生,发现他们都在安静地写作业,没有多说一个字,更没有去笑话那个打喷嚏的男生。他们在无声中达成的默契令我惊讶,更让我惊叹于友情的力量。我在这寂静的沉默中,体会到了无声的关心、友情的尊重。
窗外,细雨绵绵;心中,阳光明媚……