以合作为话题 的作文700字作文记叙文
一次,国王问大臣,为什么世界上只有成群的羊,而没有成群的狗?大臣并没有急于回答,而是为国王做了一个实验。名人先将100只羊放入一间屋子,并在里面放上一些清草,又命人将100条狗放入另一间房间,并放上许多的肉饼。第二天再去看,结果令国王惊呆了,第一间屋子羊安静地睡着,而打开第二间屋子里却血腥扑鼻,许多狗已经奄奄一息了,而那些肉饼却完好地躺在食槽里。原因很简单,羊是合作共同分享,而狗是激烈竞争缺乏合作。
在社会变革日新月异的今天,合作重新被人们所重视,它不再只是一种商业运营方式,而逐渐变成一种精神,一种力量,正成为推动社会发展不可或缺的巨大动力。
合则两利,同作共赢。即使是在自然界中,人们也不难发现合作共赢的影子。蚂蚁家族中,有着复杂严格身份关系,有着严密的分工。工蚁负责探路和寻找食物,兵蚁肩负蚁巢的安全保障,蚁后则生育、抚养后代。每一个成员都各管一摊,缺了任何一个都不行。小小的蚂蚁正是因为有了每一个成员的精诚团结,共赢合作,才得以在大千世界里生存下来。蚂蚁家族生存之道告诉我们:当生存艰难,或事物匮乏之际,种族内部,或种族与种族之间,合则两利,同作共赢,否则是两败俱伤。
合作,源于信任机制。在现今诸多的国际组织与团体中,其实都是以合作为基础的,而这样的合作,正是建立在各国、各团体之间相互信任的基础上,合作需要不同个体共同完成的,而且是需要相互间的默契。如果个体间缺乏充分的信任,合作绝对不可能成功。第二次世界大战,即反法西斯战争中,面对法西斯德意日掌握着先进的科学技术,又拥有反人类的暴力和大屠杀的手段,科技加先进技术手段,助长了法西斯瓜分世界的猖狂野心。人类面临灾难。一两个国家是战胜不了法西斯的,只有团结起来,共同应对才有希望。而结盟需要的是精诚团结,需要的是彼此的信任,爱好和平的人们终于达成一致,才迎来了一个个战胜法西斯的大捷。反法西斯的事实证明了这一点:只有建立信任机制,世界和平才得以保障。
合作产生力量和快乐。如果仅让你用一根筷子吃饭,它几乎连快肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就截然相反。正如当年诸葛亮指挥蜀军在许多战役中大胜一样,以少胜多,靠的就是将士们团结合作和力量。地狱里挨饿的是自己吃饭的人,由于勺子太长,吃不到事物;而用长勺子彼此互相喂食对方的,吃得都很香很饱。这个现象告诉了我们一个事实:合作就能产生力量,合作就能彼此受益,合作就能人人开心快乐。
合作的确实一种精神,它源于信任,且无处不在,更重要的是这种精神产生的影响是深不可测的。做为群居的人们,在这个竞争激烈的社会,没有谁能够独自生存,也没有谁能够独自完成某种大业。唯有合作才能避免恶性竞争的两败俱伤,只有合作精神才能产生正能量,只有合作才能永远推动时代的前进。