传承手艺记叙文
悠久的传统文化经历了数千年的洗礼,能够流传至今真的不容易。而传统文化的传承,离不开这样一群人的守护。
山塘河畔,雨水滴落在青石板上,仿佛滴穿了千百年的时光,诉说着历史变革的沧桑。在这样一个细雨迷蒙的时节,我遇到了一位绣娘,听她讲述了这样一个故事。
山塘河上,有一位小女孩在乌篷船上嬉戏,她是河畔上苏绣店老板的女儿。她从小就对苏绣异常着迷,便缠着母亲教她苏绣。母亲拗不寸她,便开始教她。谁知,她对于苏绣的异于常人的天分使母亲大吃一惊。从那以后,她每天都练习苏绣,无论有多么不容易。河上的乌篷船上再也不见她的身影。她的手指不知被针扎过多少次,起了多少的茧子。
长大后的她接手了这家苏绣店。她精巧的绣功和奇思妙想的创意,使得店里的顾客络绎不绝。山塘河上,一只只乌篷船穿行着,泛起的阵阵涟漪仿佛从未停止过。
可是,好景不长,随着工业的发展,现代化的工艺品层出不穷,她店里的生意日益冷清。店里的绣娘纷纷辞职,去找其他的工作。乌篷船变得几乎没有了,河面上几乎再无涟漪泛起。有的人经过苏绣店,看到大门开着,门上朱红色的漆早已褪去了原本的光泽。跨过被大雨冲刷的早已斑驳的青石门槛,只见店里的绣品琳琅满目,而店里的顾客却寥寥无几。那人便劝她早点放弃吧。她却摇了摇头,继续手上的针线活。
当我遇见她时,她已经绣了近半个世纪的苏绣了。这几十年走得竟是这样快,周围的一切都变了,但不变的,是她的初心。尽管守护苏绣的过程是真的不容易,但她依旧保持着对苏绣的坚守,将这份情怀延续至今。
她的脸上浮现出淡淡的微笑,说道:“这么多年来,我一直有一个愿望,就是将这手艺传承给下一代。"
当我走出苏绣店,静静地看着远方,雨水滴落在青石板阶上,泛起淡淡的雨雾,我的耳畔不停地萦绕着她的那句话·。。。。。