传承手艺记叙文
空气中弥漫着一种若有若无的糯香,我尾随着它前行,欲穷其源。
路尽,便得一店。
这是一家米糕店,逼仄的店面里放着一张泛着古漆的雕花桌子。老师傅正低着头,用刮板刮平竹筒内的糯米,麻利地放在火炉上。木制蒸筒发出丝丝呼吸,噙着捣碎揉烂混有糖稀和黑芝麻末子的米糕,雪白玲珑,散发着不张扬的幽香。
老师傅卷了卷袖子,拿起了墙上的毛巾,擦了一把汗,对我笑了笑。然后,将火熄灭,拿下笼盖,从中取出米糕给我。“好了,孩子!”“嗯,谢谢!”我接过老师傅手中的糕,迫不及待地咬下一口,浓浓的糯香便充斥了口腔,也弥漫了童年的记忆。
一次偶然,与好友从他的店前走过,生意冷清,近乎无人光临。好友拽着我的胳臂道:“我们别吃米糕了,营养单一。咱们去吃对面那家手抓饼吧!”街对面的小摊在卖手抓饼,周围挤满了人。
听到好友的话,老师傅脸上展现出焦灼的而又无奈的神情,就好比装点着星星的璀璨夜空刹那间暗淡了,阴霾了。而这暗淡与阴霾,又在下一作文秒毫不迟疑地转成沉重而又强烈的期盼。继而又被蒸发的热气而掩没。
“姑娘,糕好了,要吗?祖传的手艺,自己做的吃着放心。”
我终究没有接过老师傅手中的糕,在好友的抱怨声中走了。热气模糊了他的脸,看不清他的表情,只依稀感觉他叹了一口气。回去的路上,望着几家手抓饼小摊人满为患。我想他完全不需要依靠米糕来维持生计,制作米糕的过程繁琐而且考验人的毅力。以他的这双巧手,完全可以去卖手抓饼。收入高,客流量大,速度快。一张饼仅需两三分钟,打个鸡蛋,放些食物,再撒些酱料就可以了。
他为什么还要坚持卖米糕呢?也许只有他自己知道吧!
曾经努力建立的古老手艺,正随着人们对过去的丢弃而一步步的走向瓦解。人们所抛弃的,不仅仅是过去的生活方式,更是对过去的生活所抱有的态度与情感。而他依旧自顾自的做着,旁若无人,只为自己而做。或许是为了慰藉他的心灵,又或许是为了这种手艺可以传承下去。
怅然若失之余,我只想为坚守点赞,更为他点赞!