书八年级下册优秀作文
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书给我们以知识,书给我们以营养,书给我们以启迪。我从书中看世界,书中有精彩。
我没有到过撒哈拉沙漠,但从书中我知道那里黄沙漫天,一望无边,天气炎热;我没有到过北极,但从书中我知道那里冰天雪地,寒冷袭人,银装素裹;我没有到过亚特兰蒂斯,但从书中我知道那里曾是神秘的古国,最终沉入海底,踪迹难觅。书让我去到了我无法去的地方,《百科全书》给我以知识。
我没有亲眼看到虎门销烟那壮观的场面;我没有亲眼看到五四运动时学生英勇起义,奔走呼号;我没有亲眼看到外国侵略者入侵中国时,中国人民奋起抵抗的画面;我没有亲眼看到中华人民共和国成立时威严而激动人心的场面;我没有亲眼看到中国由贫困到富强的奋斗历程……但书让我身临其境般重温了那一段动人心魄的历史。《历史》让我看到那遥远的过去。
我没有在黄鹤楼上目送过友人,但《黄鹤楼送孟浩然之广陵》让我体会到诗人与孟浩然之间深厚的友谊;我没有在夕阳西下的小桥流水边独自苍凉,但《天净沙秋思》却让我为之感染;我没有在藕花深处喝醉酒吐露情愫,但《如梦令》却让我体验了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的喜悦之情……书,让我感受到前所未有的情感。《古诗词精选》让我与诗人感同身受,沉浸于喜乐哀伤之中。
读小王子,我会被书中精彩的故事情节所吸引,会被小王子的善良,纯真,勇敢而有责任心所打动,我学到了爱的意义;读《鲁滨逊漂流记》,我惊讶于鲁滨逊那顽强的精神和永不放弃的毅力;读《钢铁是怎样炼成》的,我佩服保尔·柯察金身上那股不服输的刚烈的性格,以及一名军人所具有的坚韧不拔;读《城南旧事》,我看到了林海英的成长历程,看到了她从童年到成年到结婚生子的过程。读四大名著,我为唐僧师徒的八十一难而惊心动魄,为贾宝玉和林黛玉无疾而终的爱情而惋惜,为桃园三结义的深厚友情而感动,为梁山好汉的故事而血脉喷张……
书中有颜如玉,书中有黄金屋,书中自有精彩。