为什么撇在上而捺在下呢?
原来一撇还代表情感,一捺代表理智,理智应当置于情感之上,人生不应因情感的误导而丧失理智从而误入歧途,人要用理智战胜心理的障碍,分清是非,不被糖衣炮弹所迷惑,不因私心而报复,不贪心而沉陷。
哲学家说:一撇代表义务,一捺代表权利。要行使好权利,就必须尽好义务。
历史学家说:一撇代表经验,一捺代表借鉴。要从你的经历中找出盲点,就必须有借鉴之心。
工程师说:一撇代表基础,一捺代表成功。要获得成功,就必须从基础做起,
心理学家说:一撇代表奉献,一捺代表感激。要懂得奉献,就必须先学会感激。
我说:一撇代表生,一捺代表死亡,生应该当永远置于死亡之上。对于人生也应该如此。人活着只有短短的百年,我们每天应该想的是活好每一天,而不是想着死亡。否则,活着也无意义。像许多的癌症患者,对于他们而言,生是一种渴望,而死神却在一天天的向他们走进。但他们中的大多数人依然很快乐的活着。因为他们知道,生永远置于死亡之上,活着就应快乐。
人之境
突发奇想,我把“人”倒置过来,你会想到什么?我的答案是“火焰”。
“火焰”意味着燃烧,意味着热情与奔放。年青人的生命与生活就应该像这个倒置的“人”一样充满着热情,奔放和无限的力量。同时,我们知道,当我们迷失方向的时候,看到“火焰”就如同看到了希望,同样,对待人生也是如此,我们应该每时每刻都看到希望,这样的经历才精彩。
人之蕴
从象形的角度看,这由一撇和一捺构成的“人”字,忽略了人的上半身,有些像永不停歇的双脚,我叫它们“利足”。
人生不是一只短短的蜡烛,而是一只由我们暂时拿着的火炬。我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后在奔跑中照亮沿途的路和人。时间延续、生命更迭,把火炬交给下一代人,于是,人类生生不息。
人就是要奔跑的”,跑向远方的远方,就像那代表我们的“利足”。
思罢,继续提笔书写生命,写下那本不该平滑的生命的曲线,等待所有的所有。