在人生的道路上,你追逐着最初的梦想;在人生的道路上,你抛弃了阳光的沐浴;在人生的道路上,你忍受着风雨交加的残酷;在人生的道路上,你放下了曾经喜剧人生;在人生的道路上,你选择了荆棘丛生的刺痛;在人生的道路上,你马不停蹄的奔跑着,没有退路,也没有理由放弃,悲喜交加。
人生的悲剧就好比没有伞的孩子,只能在雨中奔跑。然而这些所谓的苦难都是必然的。没有经历青年全身瘫痪、双目失明,就没有奥斯特洛夫斯基绝处逢生的《钢铁是怎样炼成的》;没有经历家道中落、体验世道无情,就没有曹雪芹呕心沥血创作的名着《红楼梦》;没有经历下身瘫痪、疾病缠身,就没有史铁生这个生命的奇迹,就没有文学的巅峰之作《我与地坛》。悲剧就像缕缕瘴气,环绕在他们以及你身边,时而阻碍你前行,时而搅乱你心智。但最终都把你推向了人生的巅峰,至于成功与否就要看你自己是如何抉择。
人生的喜剧就好比温水里的青蛙,随时都有可能失去生命。诺基亚曾作为国内名牌手机一线品牌,独霸市场。而今却因墨守成规,被新晋势力惨压。试问原因何在?其实,高处不胜寒的道理大家都懂,却难以做到蟾宫折桂后戒骄戒躁的努力。相反,华为老总任正非就曾用“华为绝不做温水里的青蛙”一言激励员工,懂得居安思危才能长久治安。
人生本就没有悲剧和喜剧之分,在人生的道路上经历的苦难多了,自然就会转换成你成就人生基石。邓小平人生的三起三落,成就了他自己,更成就了中国;刘秀早年经历漂泊流浪、历经辛苦、苦心孤诣,终于推翻王莽,夺回政权。作家赵婧曾说过:“经历多少苦难,并能正视苦难,勇敢面对,日后就能有多大的成就。”或许你曾以为,拥有一个梦想,然后去坚持,再去实现,这样就足够了。可现实总会被梦想扭曲,梦想也总会被现实冷冷拍下。幻想的未来是多么美好。但人生航行时,不是只有风和日丽的晌午,还会有暴风骤雨的午夜。诚然,在路上只管风雨兼程,你就赢了!那些曾让你哭过的事,总有一天会笑着说出来。