我们常说,幸福从天而降。幸福真的是天上掉的“馅饼”吗?依我看来,并非如此。王国维认为人生有三重境界,而我认为,幸福,也应从三种境界中来。
第一种境界,“人生志向寻归处,步入旅途,留恋过程伫”。幸福从奋斗的过程中来。还记得《赤壁》中威武生猛的骏马吗?还记得《十面埋伏》中睿智英勇的宝马吗?细数近几年有影响力的电影作品,如《三枪》《夜宴》,它们都有一批相同的演员,那就是马,确切地说是“影视马王”孙文瑞的马。他散尽了在俄罗斯做买卖赚的几千万,开了个马场,只为儿时对家乡马匹的爱。穷困时,他找厨师借几十块钱填肚子,而马儿却鲜有断食的时候。他不会想到,一部《卧虎藏龙》,会引来众多国际大导演争他的马,为其出演。这部在奥斯卡上得奖的电影,不仅捧红了章子怡,也捧红了他的马。尽管他现在的年收入有几百万,但庞大的马场有时也会亏本。正如他所说,他享受的,只是从养马的过程中得到的幸福感,别无他求。
第二种境界,“路程渐难终不悔,为己赢得成功泪”。幸福,从成功的结果中来。朗朗在奥运会开幕式上弹奏的一曲,牵动了世界各地友人的心,也凝结着朗朗成功路上的心酸。初到北京学钢琴的朗朗,一天练习八个小时,本来粉嫩的小手,却粗糙不平。为考入音乐学院附小,他挨过爸爸的打,劈里啪啦的挫折,不停地打在这个弱小的孩子身上。然而,他考上了附小,考过了十级,考入了世界钢琴舞台。尽管成功的路上艰难重重,但成功后的幸福感却充盈了他的整个人生。
第三种境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,幸福却在修身养性处”。“种豆南山下”的陶潜,褪去了世俗的粗鄙,悠然自乐,神游幸福之中。淡过了人世间的红尘,释迦牟尼在菩提树下悟出了真理,静坐修佛,领略了信仰的幸福。修身养性,使人获得了空灵的幸福。
时而嗟叹,时而望远,幸福,到底身处何处?三重幸福,也许幸福在下一站,只是你未“入境”。达到三种境界,相信,幸福会来敲你的大门。