浩瀚苍穹,蔚蓝天空,孕育了华夏五千年古老璀璨的历史与文明。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原追求真理的精神激励着多少中华儿女立志成才,报效祖国。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,孟子的教诲激励和成就了多少中华伟丈夫,民族大英雄。岳飞精忠报国的故事,林则徐虎门销烟的壮举,孙中山“天下为公”的胸怀,都让我们回想起中华民族一段又一段荡气回肠的历史。
中华民族具有五千多年灿烂的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。
四川是中华文明的重要发源地之一,其历史文化积淀深厚,名人巨匠更是灿若星辰。他们承载着中华民族优秀的精神品格,延续了中华优秀传统文化的巴蜀脉络。20__年率先启动了四川历史名人文化传承创新工程,对首批四川历史名人名单进行了审议,最终确定了大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎为首批“四川历史文化名人”。
而其中杨慎与我们泸州更是有着不解的渊源。他是明朝四川地区唯一的状元,也是“明代三才子”之首。晚年由于正直耿介开罪皇帝而被充军发配云南。途经泸州时爱上了这里的山山水水,与泸州人民结下了深厚的友谊,泸州成了杨慎的第二故乡。泸州城内城外,名胜古迹、山川风景,都留下了杨慎的作品。通过《白塔朝霞》《龙潭潮涨》《玉蟾寺》等一系列名篇,让人领略到古江阳的山水多娇,人杰地灵;而《江阳病中秋怀》八首等诗篇,更让我们看到一位报国无门的英雄在潦倒落魄中,依然心系社稷、爱国忧民的高尚情操,留给泸州人民,留给四川人民,留给中华儿女一笔宝贵的精神文化财富!
文化兴国运兴,文化强民族强。在积贫积弱的旧中国,鲁迅先生说过:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”在实现中国梦的新征途上,我们离不开凝心聚力的中国精神、中华文化。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。严峻的现实告诉我们,文化竞争正成为决定企业、民族和国家命运最根本和最后的竞争。
文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是先辈留给我们的精神财富,是我们中华民族的魂。我们要热爱家乡,热爱祖国!将泸州的传统文化发扬光大,为中华文化踵事增华,让中华优秀传统永垂不朽!