鼓励的力量记叙文作文
我的妈妈既是我最亲的亲人,也是我最好的朋友。当我孤独的时候,她陪伴在我的身边;在我伤心的时候,她安慰我,给我前行的翅膀;当我失落的时候,她鼓励我,给我信心,陪伴我战胜一个又一个困难。
那是去年的一件事情。一个阳光明媚的上午,可我却感觉乌云密布, 因为那天我要参加一场朗诵比赛。要知道,我平生最怕朗诵了。台下那么多人看着我,要是我读错了怎么办,多尴尬啊!可妈妈说参加比赛可以让我得到锻炼,同时可以提高朗读的能力。我觉得,要是在家里训练就好了,何必费这么大劲在台上朗诵,和在家里朗诵有什么区别呢?更重要的是, 我对自己没有信心,我不相信自己能朗诵好。
眼看比赛的时间越来越近,我坐如针毡, 我甚至想赖着不走,或者装病,这个想法刚一蹦出来就被我否决了, 如果妈妈知道了,肯定会非常生气的。出发的时间到了, 我极不情愿地坐上了车。一路上桃红柳绿,姹紫嫣红,可我却无心欣赏。终于到了比赛的地方, 看着前面小朋友穿着节日的盛装,落落大方地走上台去,有的读的是一首诗,有的读的是一篇文章,那声音仿佛是天籁之音。我越来越紧张,手心里全是汗。马上就轮到我上场了,我好像没有一点力气。妈妈拍了拍我的手, 微笑着说:“儿子,你读得非常好,你一定能行的!”我鼓起勇气,慢慢走上舞台。灯光打在我的脸上,有些耀眼。往台下望去,一排排座位上坐满了人。他们满脸微笑望着我,是在等着听我的朗诵吗?我的表演会不会让他们失望呢?突然,我发现我的大脑一片空白。我想不起我朗读的第一句是什么了。我吓了一大跳,头上开始有冷汗冒出来,腿也开始发抖。不,你朗诵得非常好!我想起妈妈上台前的鼓励,向妈妈那边望去,妈妈正笑盈盈地看着我,向我竖起了大拇指。我立刻平静了下来。“尊敬的叔叔阿姨,亲爱的小朋友们,大家好!”一段美妙的音乐响了起来,我放开了嗓子,一句句熟悉的话语如灵泉一般,在我的唇边汩汩流淌……
表演结束了,台下响起了雷鸣般的掌声,响了很久。那一刻,我觉得在台上表演真好,有那么多的人们可以听到我的朗诵,我原来可以朗诵得这样好。
颁奖的时刻到了。我虽然没有如愿以偿得到第一名,但第二名的成绩让我感动了很久。我从内心里知道,这成绩与妈妈的鼓励是分不开的。没有妈妈的鼓励,我根本不可能参加比赛,更不可能在舞台上出色地发挥。是妈妈的鼓励,让胆怯的我变得自信;是妈妈的鼓励,让弱小的我变得强大;是妈妈的鼓励,让我迎着风雨,一步步茁壮成长!