读书的风景记叙文
人们常常认为,风景仅仅是日出日落花开花谢,仅仅是风起云涌山长水阔。但我认为,这世间最美的风景,隐藏在那万卷诗书中。
小时候,母亲常在我耳边吟咏“床前明月光,疑是地上霜。”那时的我便认为,这就是最美的风景了吧。皎洁明亮的月光从天上倾泻下来,透过窗棂,温柔地洒在了李白的床前,似一丈鲛绡,又似满地白霜。柔情而孤独的明月透过黑夜使李白深思故乡,也让幼年的我第一次体验到诗中的风景,使我朦胧地品味到诗的神秘与魅力。
略大些,老师带领我们学习了王维的《使至塞上》。诗的颈联以传神的笔墨刻画了奇特壮美的塞外风光。我仿佛来到大漠。辽阔无际的沙漠中一缕青烟孤寂地散入天空,小小孤烟与辽阔无际的大漠相比,那么虚弱无力,诗人感到无边的、令人窒息的荒凉和寂寥。橘红色的夕阳收敛了光辉,辉映着波澜不惊闪着白光的江水。短短十个字,仿佛使人置身于无尽的荒凉之中,我的心灵受到了极大的震撼。这般风景,纵使阅历丰富的人,也难以品味过。
从此,我便迷上了诗词。闲暇之时,我常常陶醉于诗书中的绮丽风景,或在家中,或座案前,或躺榻上,或立于绿荫之下,只要手中有诗卷,我便能阅尽世间风景。
渐渐地,我多愁善感起来,爱了李煜与青莲居士的诗词。无论是“林花谢了春红,太匆匆”,还是“红了樱桃,绿了芭蕉”,抑或是“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,我都仿佛身临其境。他们眼前美景在我脑中一一浮现。我追随着他们的脚步,走遍了大江南北,看千里冰封,看春暖花开。他们的季节仿佛穿越时空,与我讨论着世间的繁华与苍凉。
而现在,我更偏爱“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒”的闲适景色。透过诗句,我仿佛来到了世外桃源,世间纷乱抛在脑后,天地间仿佛只有我一个人。娇嫩的花瓣轻卧在我身上,带着泥土清香的微风拂过我的面颊,天上的云朵像刚采过的棉花,洁白而柔软,太阳慵懒地躺在云后,将光辉洒下了大地。我想,这大抵是最美的风景吧。
古人说:“读万卷书,行万里路。”果然如此,在成长的道路上,我读了成百上千的诗词,也阅尽了千百处瑰丽的风景,看过了荒凉寂寥的大漠,也欣赏了南国的春暖花开。在剩下的路上,我会继续从书中寻找最美丽的风景,并将它们深藏于心间。