记得一年级的一天,傍晚放学同学们都回家了,尿急的我放学就冲进了厕所。不知道怎搞的,厕所的门“砰”的一声就在我身后关上了,上完厕所后,我着急的去开门,怎么使劲门都纹丝不动。天色越来越暗,门却始终打不开,拉、拽、踹……哭喊,呼叫,放学了大家都离开学校了,门外一片寂静。哭累了,我冷静下来想,妈妈不见我回家,一定会来学校找我的,我安静了下来,不再和那打不开的门较劲了。身子紧紧靠近门,把耳朵贴在门上,仔细听操场上的声音,不久,终于听到妈妈前来找我的呼喊声了,于是,我赶紧大声回答,在妈妈的帮助下,我总算是从困了我两个多小时的厕所里出来了。我一头扑进妈妈的怀里,妈妈表扬了我从慌乱、紧张、害怕大哭到冷静等待,说我是个小小男子汉。
直到现在我都清楚的记得,回家路上妈妈给我讲的美国女孩玛丽的真实故事。一天玛丽打开门时,发现一个持刀男子凶狠地站在门前。不好,遇到劫匪了!这一念头跃入玛丽的脑海,但她迅速镇静下来。她微笑着说:“朋友,你真会开玩笑,你是来推销菜刀的吧?我喜欢,我要一把。”接着,便让男子进屋,还神采奕奕地对男子说:“你很像我以前一位热心的邻居,见到你我真的很高兴,你要咖啡,还是茶?”刚才还满脸杀气的男子竟有些拘谨起来,忙结巴地说:“谢谢,谢谢!”片刻,玛丽买下了那把菜刀,男子拿着钱迟疑了一下,便走了。在他转身离去的一刹那,男子对玛丽说;“小姐,你将改变我的一生……”
生活中我们都会碰到危险挫折,遇到困难和危险的时候,一开始我们往往会手足无措,我们要学习玛丽的机智和勇敢,要通过自己的冷静和智慧让自己摆脱困难和危险。同学们,面对危险和困难,我们要学会自我保护,这其实对每个人来说也是一门大学问,你们说呢?