安徒生是享誉世界的童话家,他出生在一个鞋匠家庭,童年丧父,生活贫苦,当过学徒,在剧院干过杂活。生活的磨难没有挡住他对文学的热爱,在忙碌之余,他不忘体验、观察生活,将自己对世界、生活的感悟诉诸笔端。但他的作品一出世就遭到了攻击,命运之神对他是冷酷的。然而,他勇敢面对,在苦难中坚强,在挫折中奋起,潜心写作,从不停笔,一生写出了160多篇童话,其中《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等作品家喻户晓。
人,如果没有苦难与挫折的考验,便没有不屈的人格。面对苦难与挫折,我们应该像安徒生一样奋勇前行。
罗曼罗兰说过:“前途并不属于那些犹豫不决的人,而是属于那些一旦决定之后,就不屈不挠,不达目的不罢休的人。”当你踏入知识殿堂的时候,你就选择了一条寂寞与艰辛的路。面对目标,坚持就是胜利。求知的征程犹如一次马拉松,如果你有足够的力量,足够的耐力,你可以从起点起就做一个领跑者;如果你能力还不够,那就做一只坚持不懈的蜗牛,永不停歇地前行。前行的过程中也许你会摔倒,甚至磕破了膝盖,不要紧,爬起来继续跑,坚持就是胜利。
不要猜疑,要正确面对自身的不足,只要正确面对,坚持到底,别人能做到的,你也一样可以。人生充满了苦难、挫折,每个人都有这样那样的不足,不敢面对,无休止地自怨自艾,只是徒劳。也许就在抱怨的一瞬间,一颗明亮的星星就此失去了光泽,变得黯淡,失去被人仰望的机会。
勇于面对、正确面对,成功一定会在路的转角处等待着你。