拂去书面的灰尘,轻轻翻开书页,就这么,我闯进了那片别样的风景,闯进了中国传统文化的天地。
画面一:江边别离
长江边,波涛滚滚。杨柳,笼罩在一片水雾中,随着风,摆向天边。船,要出发了。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。那是王昌龄在芙蓉楼送别辛渐,来不及回忆昔日的往事,只得互道一声珍重,任船向着远方开去。别离惆怅,都化做笔下的墨,有孤苦、也有温馨。
闯入中国传统文化,让我重新认识了友谊的真挚,懂得了友情的珍贵。
画面二:岳阳楼烟雨
画卷前,叹息声声,岳阳楼的宏伟规模,远景的清新秀丽,都出自一个被贬官人之手。当年你从政为官,为国日夜操劳,奏章写了一卷又一卷,如今,却被迫远离朝政,那颗报国的心,无人看见。“不以物喜,不以己悲”,你的一生都没有放弃,而是将这志向写进了文字中。由此,成了千古的绝唱,构建了一个时代的精神坐标。
闯入了中国传统文化才知,范仲淹这“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,恰似当今的家国情怀。
画面三:李冰筑坝
石壁下,万马倾狂。这里本是个多灾的地区,你——李冰,遇湾截角,逢正抽心,建成了都江堰,建成了一个天府之国,“筑堤不敢辞劳苦,竹石经营取次裁。”你的成功并不在于人力,而是遵守自然规律,你懂得顺应自然,才让水坝千年不倒。
闯入中国传统文化,让我懂得人与自然要和谐相处,相互平衡,领悟自然,才能有心灵真正的依托。
时光流逝,翻卷过无数的书页与历史,只有闯入,才能懂得其中的奥秘。正因为闯,我才懂得了友谊,为国担忧的情怀与顺应自然的大道,才在这个喧闹的时代中感受到文化的美。
亲历过,才知道,文化并没有离开我们,时光虽相隔了千年,但那些仁人志士的气魄与情怀仍在我们的生活中闪耀,散发出独有的光芒。
闯,让我们温故,也让我们知新。