挑战自我八年级作文
这个暑假,我读了许许多多的书,但是其中最让我印象深刻的一本书就是《鲁滨逊漂流记》。这本书的作者是丹尼尔·笛福。
这本书主要讲述了三部分,第一部分是鲁滨逊刚开始只是初出茅庐,最初三次航海的经过及其在巴西经营种植园的情况;第二部分的种种情景都让人有种历历在目的感觉,讲述了鲁滨逊流落荒岛,在荒岛独居28年的情景;第三部分讲了鲁滨逊通过船长和老人的帮助回国后的命运和这个海岛未来的发展。
但是第二部分的开始就让我无不敬佩鲁滨逊的生存能力和动手能力。他不贪图安逸的家庭生活,不愿死守父亲的家产,而是雄心勃勃的遨游四海。不知不觉,已经过了十几年,鲁滨逊的生活也渐渐变好,他凭着自己的双手和热情,不仅为自己创造了生存的环境,还改造了大自然。读完整本书我觉得鲁滨逊是一个永不满足,不断追求,不断进取的伟大冒险家。他还具有坚韧不拔的毅力,书中有一篇章节说到鲁滨逊在没有任何帮助的情况下就能存活下来,并且还自己创造了许多东西,过上了比较悠闲的日子,但是鲁滨逊还是勇敢的架着自己亲手制作的小船去到了另外一面的小海岛。当他发现那里有奇怪的大脚印时,他还是很害怕的,想放弃探索,但正是因为鲁滨逊坚韧不拔的毅力战胜了恐惧,他决定一探究竟,当他看见野人食人时他的心里是那么的痛恨、气愤,因此他也是个具有不畏艰险,积极向上的人。这本书里让我们明白了很多,鲁滨逊的品质精神都值得我们去学习。
读完这本书也不禁让我想到自己的经历,连骑自行车都会觉得困难,是一个对于我来说根本无法学会的事情,但是当我看完这本书后,我默默的思考起来:鲁滨逊离开家乡那么多年,不能见到父母,还没有充足的材料供自己生活,在什么东西都没有的情况下,鲁滨逊竟然还能在那座荒岛上存活下来,而且还生存了28年!即使是这样,鲁滨逊也没有抱怨,而是选择努力生存,不管多困难的事他都有办法应付,就连船只都是自己制作,去探险,就算看见了从未见过的脚印,他坚强的意志力还是战胜了恐惧和害怕!而我,却只因为这件小事,只是学会骑自行车啊,竟然会选择失败,当我思考到这时,我不禁有种想鼓起勇气努力学习自行车的感觉涌出,经过我的努力和信念,我终于学会了。但是那个道理和鲁滨逊的经历我都不会忘记,它就是我人生路上的一个引路灯!
但是这本书更让我明白了一个道理。我们无论遇到什么样的困难,危险,或是种种困境,也决不能放弃。我们要挑战自我,光明往往就近在眼前。