关于挑战的初三优秀作文
每次的挑战都是成长的见证,反映了自己是否勇敢,体现了自己是否坚韧,结果不是最重要的,挑战的过程才最让人难忘。
还记得上次的黄山之旅。在黄山山脚下,仰望那云雾缭绕,在心中就树立起登顶的信念,于是带着这份向往向山上进发了。
开始是索道,坐在上面,四周是玻璃,脚下便是万丈悬崖。松树沿着悬崖斜伸一旁,艰难地生长,姿态万千,不畏倾盆的暴雨,不惧冰封的严寒,但都拥有同样坚强的品格,它们让我体会到了生命的坚强。
从索道上下来,一股凉风袭来,站在半山腰往下看,有些成就感,虽然还未登上顶峰,但心中满是喜悦。那一棵棵植树挺立在我的眼前,炫耀着它们勇敢的毅力,它们张开双臂,仿佛欢迎我的到来,给予我鼓励,让我充满力量。
西海大峡谷是黄山的一个著名景点,十分陡峭,可走的路只沿旁边的陡壁,壁上坑坑洼洼,写满岁月的痕迹。另一侧就是悬崖,深不见底,只能看到松树浓墨般的青色与高耸的山互相衬托,萦带似的雾霭环绕在这块天然构成的美景中,宛如人间仙境。扶着狭窄小路旁的铁索,心提到了嗓子眼,生怕不小心滑下去,步步的落脚就像踩高跷。我不去望那山涧中层生的峦石,咬咬牙,继续坚持着。
台阶很陡,每一级都需要跨很大的幅度。我气喘吁吁的,走几步就停下来休息一会。而这时我看到身旁走过一位老伯,挑着扁担和一些东西。山上气温不高,他们额头有汗,显然是走了很多路程,却依然健步如飞。看到这一幕我便振了振精神,坚持下去。
又过了一段路程,我觉得精疲力竭,连咽口水的力气都没有了。我沿着台阶坐下,差点躺在上面。可是看到身后的游客赶了上来,到了我前头。我意识到自己已经落在后面,于是站起,拍拍灰,继续努力向前。
剩下整个行程还有几公里,全部在陡壁上。路虽然变宽了些,但坡度很高,倾斜度数大概有七十多度,向后一仰,就会摔倒。每一步迈出的都是努力,每一滴汗水都是艰辛。看看那些挺立的松树,想想在山底立下的目标,我又鼓起了勇气。
会当凌绝顶,一览众山小。终于到达顶峰。登顶过程中的劳累己忘之于九霄云外,此时心中是骄傲和自豪。我看到与照片中不一样的迎客松。它挺立于黄山最险之处,多少次风吹雨打,多少个严寒酷暑,它从来都没有惧怕。有一条很长的枝干向前平伸,被繁茂的叶子压得有些弯曲,都快折断了,依旧是那样的充满生机。它是在挑战生命的极限吗?
回望山底,艰难险阻历历在目,现在变得那样渺小。爬山就像人生,每个人都在意是否取得成功,但更重要的是,我们要在挑战过程中有所成长,在奋斗过程中有所突破。