友谊初二记叙文作文
友谊是夏日里的一缕清风,驱走了炎热与干燥,多了一分清凉与惬意。友谊是沙漠里的一处绿洲,蓄积了足以滋养生命的水,给旅行的人们带来甘甜。友谊是冬天里的一把火,燃烧了深夜里的寒冷与寂寞。朋友带给我们友谊,朋友陪伴我们走过一程又一程。
我曾经因为成绩好而得意,但挫折的打击也随之而来。成绩不断下降,心情也跌落到谷底。失意的我开始日渐消沉。这个时候,朋友的话语让我再次找到了方向。
朋友对我讲了一个故事:从前,有一个年轻人打算在大城市打工,他认为自己才华横溢有能力,能够很快找到好工作。但是事实上,他却在不断地四处碰壁。为此一度消沉。他不知道自己为什么这么优秀却找不到好工作。至于到有一天,他和他的朋友去乡下看望朋友的爸爸。那是一个老渔夫,他们一来到了海边,海风阵阵,清凉无比。年轻人王哲宽阔无边的大海,若有所思,他不禁问道:“为什么大海可以包含万物呢?”老渔夫回道:“那是因为大海很低啊。”一句平淡的话让年轻人恍然大悟。人应该像大海一样把自己的位置放低一些,做人应该谦虚,低调一些,骄傲和得意会使人把自己无限制的抬高,从而看不清楚自己的真实能力。
大海因为放低自己而内涵丰富,包含万千。谦虚可以使人更贱可观的对待自己,自负却会让一个人到最后迷茫无助。
这个故事也让我不禁豁然开朗。我很感谢我的朋友,他让我看清自己,放低自己。谦虚好学是一个人前进的必须品质,得意忘形只会让人不小心掉入陷阱。
感谢有这位朋友的陪伴,我才能很快从迷茫中清醒过来。他的陪伴与开解,就像是天上的北极星,让我在黑夜里找到了方向。