友谊初二记叙文作文
中国有句老话:“虽有兄弟,不如友生。”结交朋友,实乃人生一大乐事。处在中学特殊的人生阶段,由于内心的觉醒,我们时常会有一种孤独感,比任何时候都需要友情来宽慰自己的心灵。
朋友是容易交的,保持友谊却很难,小事也能破坏友谊,所以我们要细心呵护友谊之花。
其一,真心相待、诚信与共。同学之间的交往,真是一块试金石。有人说,同学之间的友谊是天底下最纯洁、最珍贵的情谊。但这种友谊并非一天两天就能建立起来的,它好比温室中的鲜花,需要我们用“真诚”之水用心浇灌、呵护。稍有不慎,它就有可能立即失去光彩,枯萎凋谢。真诚是朴实的,它不需要慷慨激昂,也不需要华丽的辞藻。那它是什么?
它是多年以后你我收到友人的明信片时的那份激动。
其二,学会理解与宽容。作为同学、朋友,我们要学会理解。同学、朋友遇到挫折、苦闷、压抑时,他需要一个发泄情感的对象。耐心地倾听是对朋友莫大的理解。在倾听过程中,不时插上一两句富有情感的安慰话,引导他走出烦恼与不快的泥泞。作为同学和朋友,我们也要学会宽容。
其三,交往要有“度”。把握适中的“度”,才能使同学间的友谊成为永恒。
只有把握好同学、朋友交往的尺度,才能建立起健康、纯洁、高雅的友谊。更何况“距离也是一种美”。这样,同学、朋友之间从相逢到分离,才能达到“意犹未尽,情犹未了”的境界,才会因他的到来而欣喜,因他的离别而思念。
其四,要坚持原则,在必要时敢于大胆说“不”。同学和朋友之间常有事相托,这是正常的。但有些事情超出你的原则范围和客观现实,面对这种情景,要果断地说“不”。
总之,只要我们真诚待人,正确把握,友谊就会长久;反之,友谊则如昙花一现,稍纵即逝。让我们一起祝愿友谊地久天长吧!