写杭州的初三作文
我出生在杭州,算上在妈妈肚子里的时间,已经生活了12年了。可以说,从我呱呱落地那一刻起,上天就把我托付给了杭州。多年来,我走遍祖国的天涯海角,却正如一句话:东好西好,不如家好。不管景色怎么壮丽,气候怎么温润,总是无法代替在家的安全感、舒适感。杭州孕育出数不尽的精英,不管他们漂泊到多远,杭州总是尽职尽责,给他们一个温暖的家。而他们也更加努力,从各个方面竭尽全力的回报故乡。也正是杭州,给了我一个无忧无虑的童年。
从上幼儿园开始,外公就用电瓶车载着我,在杭城的大街小巷瞎转悠。那时的外公60出头,还如个老顽童般好奇心很浓。他常常带我去白堤,苏堤荡一荡。那时电动车还不限行,人也不多,我最爱让外公从桥上开下去。外公总会说一声:“要开了!”就加足了马力从桥上冲下去。我总要开心的大喊:“小便要尿出来拉!小便要尿出来了!”外公总是告诉我:“白堤桥少,苏堤、杨公堤桥更多!”那时的外公还不会用智能手机,就背着个相机包,到处给我拍照片。每次玩完了,外公就拉着我的手,在运河边、大兜路上逛一逛。所以外公总是说:“一捏就知道是你的手,肉嘟嘟的,牵了十年了。”
除了快乐的往事,杭州浓浓的人情味儿也让我更加喜欢她。
记得有一次,我们在西湖边吃藕风,准备吃完了去看病。店里面只有一个看上去四十来岁的老板娘,她的皮肤黑黑的,个子不高,留着一头干净利落的短发。她虽然不漂亮,脸上却一直挂着微笑。我们吃好买单,看时间还早,就准备去荡一荡。可谁也没注意到,一只环保袋,正静静的躺在椅子上……
当我们在荷花池旁照相时,背后忽然传来一个声音:“大哥,大姐,袋子!”回头一看,老板娘正上气不接下气地拎着袋子,头上的汗珠一粒一粒的地滴下来,可她的眼镜仍然眯缝着,似乎还在笑。我接过袋子,外婆检查了下,市民卡,病历卡一样都没有少。我们刚刚准备说句什么,老板娘已经挥挥手跑走了,可能是店里面还有事没有处理吧。望着她远去的背影,我忽然觉得报纸上登的那些看上去遥不可及的东西,其实就发生在我们身边。
杭州不大,也不如北京、上海繁华。但杭州的角角落落总有暖心的一幕:车辆礼让行人,行人们竖起来大拇指;奔波一天的外卖小哥,收到客户递来的一杯酸梅汤;见到一只分量不轻的钱包,毫不犹豫的交个派出所……正是这些,吸引着越来越多的外地人在此定居,生活,工作,组建家庭,也渐渐体会到杭州的支付便捷和浓浓的人情味,成为真正的“新杭州人”。相信在这些“新杭州人”的帮助下,杭州一定能够名扬海外,享誉全球。